Неловкая радость

Первые сутки относительной свободы Александра Макарова

— Теперь я понимаю людей, которые отсиживают долгие сроки и выходят, как говорят, десоциализированными, — через неполные сутки после выхода из СИЗО ответил на вопрос корреспондента «ТН» экс-мэр Томска Александр Макаров. — Вчера у себя в квартире, где прожил 5 лет, не мог ничего найти – выключатель, бритву. А при выходе в город есть некий дискомфорт от большого пространства и большого количества людей. (Пока с женой к церкви шли, человек 150 повстречали – все приветливо здороваются.) Есть такое заболевание – агорафобия, видимо, отчасти присутствует у каждого, кто долго находился в замкнутом пространстве.

Напомним, 9 апреля Верховный суд РФ принял решение об изменении меры пресечения Александру Макарову и постановил выпустить его из СИЗО под залог в 4 млн рублей. Деньги родственники Макарова через несколько дней внесли на расчетный счет ВС, а 20 апреля во второй половине дня, когда УФСИН получил соответствующие документы из Москвы, Макаров покинул СИЗО, в котором провел 2 года и 4,5 месяца (866 дней) – с 6 декабря 2006 года.

Другой обвиняемый по делу – сватья экс-мэра Нина Егоренкова – по-прежнему содержится под стражей, и Александр Макаров согласился с «ТН»: с этической точки зрения ситуация для него сложилась своеобразная:

— Сегодня ночью не спал практически. И жена заходила: «Что не спишь?» Я ей говорю: «Знаешь, как мне теперь будет стыдно в суде? Нина Павловна будет сидеть в клетке, а я…» Когда сначала делишь одну клетку на двоих, а потом оказываешься пусть условно, но на свободе, хоть вроде я ни при чем, но этически действительно неприятная ситуация. Дело в том, что немного промахнулись адвокаты Нины Павловны, оказывается, они почему-то не подали апелляцию в Верховный суд. Сейчас они этим занимаются.

Импровизированная пресс-конференция подсудимого экс-мэра с журналистами проходила на улице у здания областного суда — Макаров впервые приехал на заседание (за полчаса до начала) не под конвоем, а в машине сына.

Александр Сергеевич подтвердил, что по-прежнему настаивает на своей полной невиновности и верит, что присяжные вынесут оправдательный вердикт. Во всяком случае, он приложит к этому все усилия:

— Всегда надо держаться. Мне кажется, у меня даже спина в СИЗО прямее стала, хотя условий там для этого гораздо меньше.

Исходя из этой веры, экс-мэр настоятельно подчеркнул: он не собирается каким-либо образом пытаться затянуть судебный процесс и самое главное в его планах – пунктуально участвовать в заседаниях.

— …Присяжные же тоже люди – кто-то может заболеть, уехать. Представьте, что не станет запасных присяжных – это ведь весь процесс с самого начала! Это мне уже на Бактине будут прогулы ставить, а я все еще судиться буду? – шуткой завершил Макаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =