«НЕФТЕХИМ» бьет рекорды

К празднованию своего 35-летнего юбилея «Томскнефтехим» подошел с рекордными производственными показателями. Основные подразделения предприятия выполнили план по выпуску и отгрузке продукции, увеличив объем производства на 3,7%. Результаты могли быть еще лучше, но подвел экономический кризис, вызвавший обвал рынка в октябре — декабре. Об этом заявил генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Игорь Климов, подводя итоги производственной деятельности предприятия в 2008 году.

По итогам 2008 года ООО «Томскнефтехим» добился максимальных показателей за всю историю, выпустив 224,5 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПЭВД), что на 7,7% превысило объем продукции, произведенной в 2007 году; 114,2 тыс. тонн полипропилена (рост на 3,9%); 234,2 тыс. тонн этилена (рост на 8,68%) и 111,7 пропилена. Значительного роста производства удалось достичь за счет внедрения современных технологий, модернизации и стабильной работы оборудования, что в первую очередь объясняется высоким уровнем профессионализма персонала. Идеальную картину нарушил лишь провал в четвертом квартале.

— Минувший год оставил двойственное впечатление, — прокомментировал Игорь Климов. – Предприятие показало впечатляющие производственные результаты, увеличив выпуск основных видов продукции на 4-8% по сравнению с 2007 годом. В то же время нам пришлось бороться с негативными последствиями кризиса. В конце года из-за падения спроса на продукцию мы были вынуждены остановить одну производственную линию. Это не позволило задействовать мощности предприятия по максимуму. Но сегодня благодаря содействию СИБУРа в поиске новых рынков сбыта ситуацию удалось стабилизировать. А главное – мы обошлись без сокращений и сохранили квалифицированный персонал.

Снижение закупок китайскими потребителями предприятие компенсировало контейнерными поставками более мелким потребителям-переработчикам пластиков в России и за рубежом, в том числе и в Китае. С этой целью в конце прошлого года были созданы условия для отгрузки готовой продукции в 25-тонных контейнерах. В первом квартале этого года был значительно увеличен процент контейнерной транспортировки по морю – на данный момент каждый месяц по 5-7 тыс. тонн томских полимеров доставляются фрахтом через порт Находка-Восточная в Шанхай, Ксинганг, Нингбо, Далянь, Хуанпа. Спрос на рынке морских перевозок сегодня составляет 20-25% от загрузки мощностей.

В первом квартале 2009 года «Томскнефтехим» преодолел спад и даже увеличил производство. По сравнению с предыдущим периодом 2008 года выработка полиэтилена высокого давления увеличилась на 2,14%, полипропилена — на 3,07%.

Продолжается реализация ряда инвестиционных проектов. Только на поддержание основных фондов в 2008 году направлено 630 млн рублей, а общая сумма инвестиций составила 1,2 млрд рублей. «Томскнефтехим» в сотрудничестве с компанией НИОСТ первым в России освоил производство титано-магниевых катализаторов (ТМК), которые по многим параметрам превосходят традиционно применяемые при выпуске полипропилена каталитические системы. Летом 2008 года на предприятии был успешно осуществлен опытный пробег производства полипропилена на ТМК, в ходе которого были получены результаты, одобренные специалистами и учеными из Роснауки.

Большие средства были затрачены в 2008 году на автоматизацию производств полиэтилена и мономеров: введена автоматизированная система управления технологическим процессом работы сложного компрессорного оборудовании. Работа на производстве мономеров продолжается. Принятые меры позволят повысить эффективность производства и снизить количество внеплановых остановок.

Решая масштабные производственные задачи, на предприятии большое внимание уделяется оздоровительным и лечебным программам, укреплению пакета социальных льгот, гарантий и компенсаций работникам предприятия. В минувшем году на эти цели было направлено более 50,5 млн рублей. Другой важной задачей является организация отдыха и оздоровление детей работников «Томскнефтехима».

— В 2008 году в лагерях, санаториях и на море отдохнули и поправили свое здоровье почти тысяча ребятишек, — уточнила заместитель генерального директора по управлению персоналом Наталья Серкова. — В текущем году социальные программы на предприятии сохранятся в полном объеме.

Тем не менее сложная экономическая ситуация внесла коррективы в планы развития предприятия, перед которым поставлена задача максимально оптимизировать ресурсы, производственную деятельность и технологические процессы.

— Разработаны несколько вариантов стратегии, — отметил Игорь Климов. – Пессимистический план предполагает выпуск 180 тыс. тонн полиэтилена в год, оптимистический – 224 тыс. тонн. Объем инвестиций на 2009 год составит 450-500 млн рублей. Часть дорогостоящих проектов пришлось заморозить. Но программы, обещающие быстрый экономический эффект, будут реализованы. В частности, продолжатся работы по развитию системы АСУ ТП, замене горелок на печах пиролиза, работы по переводу производства полипропилена на титано-магниевые катализаторы.

В то же время предприятие готово оказывать помощь малому бизнесу. Для предпринимателей, собирающихся организовать выпуск товаров народного потребления, «Томскнефтехим» готов предоставить помещения в аренду и обеспечить их сырьем.

Сохранит инвестиционные программы по развитию томской ОЭЗ и «СИБУР Холдинг». При этом первый резидент ТВЗ — НИОСТ сосредоточит свои усилия на разработке и внедрении новых прогрессивных технических решений и технологий.

 

Генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Игорь Климов: «Предприятие показало впечатляющие производственные результаты, увеличив выпуск основных видов продукции на 4-8 % по сравнению с 2007 годом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =