Два кармана с одним дном

  • Упущенная выгода поликлиники от действий фирмы при организации профосмотров оценена в 600 тыс. рублей.

 Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства возбуждено после проверки ООО «Консилиум». Это предприятие оказывает платные медицинские услуги и располагается на базе поликлиники № 2. Сотрудники УВД Томской области выявили нарушения по нескольким направлениям деятельности.

Те же лица

Два года назад лицензионная комиссия обсуждала вопрос о выдаче лицензии частной фирме ООО «Консилиум», планирующей оказывать платные медуслуги. У членов комиссии возникли тогда серьезные разногласия.

«Консилиум» должен был стать легальной площадкой для зарабатывания денег врачами-муниципалами на территории муниципальной поликлиники № 2. То есть одни и те же люди в одном здании одному и тому же прикрепленному населению предлагали тот же стандартный набор услуг — анализы, обследования, профосмотры. Предпринимательство состояло в том, чтобы делать все это, на два часа в сутки арендуя небольшую площадь в медучреждении. Главврач поликлиники собиралась возглавить «Консилиум» в качестве финансового директора.

Несмотря на многочисленные вопросы, лицензию коммерсантам все-таки выдали.

Все вокруг колхозное

Шло время, и со стороны все выглядело нормально: поликлиника трудилась, закупала расходные материалы, выплачивала сотрудникам зарплату. Фирма же заключала договоры на медуслуги, оказывала их, получала деньги. И только когда были совмещены результаты проверок Фонда ОМС и милиции, сопоставлены цифры доходов и расходов государственной и частной структур, возникла целостная картина.

По оценке контролеров, аренда «на два часа» на деле оказалась весьма условной. Специалистов ЛПУ, лаборантов, а также помещения, оборудование, реактивы для анализов «Консилиум» использовал как свои собственные. Оплачивались они системой ОМС. Так, за период с 2007 по 2008 годы, работая на реагентах, приобретенных за счет средств обязательного медстрахования, ООО «Консилиум» провело более 20 тыс. клинических исследований и получило доход в 680443,35 рубля.

Дальше – больше. Был обнаружен еще один источник доходов: фирма заключала договоры с предприятиями на проведение профосмотров. Проводила. Брала деньги. При этом данные людей, обследованных специалистами, заносились сразу в две карточки: для «Консилиума» и заодно — для поликлиники № 2. И эти люди сразу начинали фигурировать как «население, прошедшее бесплатную диспансеризацию». Таким образом за единожды проведенную работу деньги удавалось взять дважды. И в «Консилиум» от предприятий, и в поликлинику № 2 из федерального бюджета по нацпроекту «Здоровье».

В общем, нарушений в совместном существовании двух структур набралось немало. С марта по декабрь 2008 года «Консилиум» не уплачивал реальную арендную плату (ущерб составил 256 275 рублей).

Медработники поликлиники, занятые на полные ставки в своем медучреждении, осуществляли работу по совместительству у другого работодателя в основное рабочее время. И это стало одной из причин снижения качества лабораторных исследований.

Результаты определения основных биохимических показателей при проверках оказывались неприемлемыми. При этом плановые объемы бесплатной помощи в 2008 году были выполнены на 89%. Статистические показатели медучреждения завышены в связи с включением объема лабораторных исследований ООО «Консилиум» в отчетность поликлиники № 2.

Упущенная выгода поликлиники от действий фирмы при организации профосмотров оценена в 600 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по факту незаконного предпринимательства ООО «Консилиум» на площадях поликлиники № 2, передано в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области.

 

 

Корреспондент «ТН» обратился за комментарием к директору Томского территориального фонда ОМС Евгению Копасову. Не давая правовых оценок (это дело правоохранительных органов), Евгений Анатольевич высказал свое отношение к проблеме:

— В свое время, два года назад, я был принципиально против выдачи медицинской лицензии ООО «Консилиум», потому что не видел ни смысла, ни целесообразности его нахождения на площадях муниципальной поликлиники. Ведь в рамках положения о платных услугах их могла оказывать непосредственно сама поликлиника. Тем не менее лицензия была выдана. Это первое.

Второе. Когда наши сотрудники проверяют то или иное ЛПУ, мы в силу своих полномочий смотрим только деньги ОМС. А милиционеры проверяют свою часть, которая не касается нас напрямую, – платные медицинские услуги. Но в настоящее время мы наладили взаимодействие с силовыми структурами и проводим совмещенные проверки. Как раз на стыке этой работы и выявляются очень неприятные вещи.

Полагаю, многие специалисты поликлиники даже не знали, что они работают на «Консилиум», получая за это какие-то копейки. А вот для управляющей верхушки ООО «Консилиум» в ведомости по зарплате стояли достаточно приличные прибавки.

С нашей точки зрения, налицо признаки нарушения закона. Я считаю, что история должна иметь продолжение – ей необходимо дать правовую оценку со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня во многих лечебных учреждениях в том или ином виде существуют некие схемы и структуры, которые направлены на зарабатывание денег (вернее, на поборы с населения). Формы разные. Но надо с этим бороться. Сформирована приличная законодательная база, есть контакт с силовиками и команда профессионалов, что позволяет нам проводить регулярную работу в этом направлении. Почему люди недовольны здравоохранением на территории города и области? Да прежде всего недовольны взиманием денег. Их обирают, предоставляя за плату то, что положено бесплатно… Да еще получают при этом деньги с государства, прикрываясь маленькой зарплатой. (Хотя она давно уже не маленькая и позволяет вести достойный образ жизни. К сведению — средняя зарплата врачей в области 17 544 рубля в поликлинике и 20 089 рублей в стационаре.)

Так что выявленные нарушения – не частный случай «Консилиума» и поликлиники № 2, а большая системная проблема нашего томского, да и российского здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.