Что сказали ревизоры

Томскую медицину проверила комиссия Росздравнадзора

 На прошлой неделе в Томске работала комиссия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Четверо москвичей были «усилены» тремя сотрудниками томского управления Росздравнадзора. Проверяли, как в области используются выделенные по нацпроекту «Здоровье» средства и как обеспечиваются лекарствами томские льготники.

Из списка всех лечебных учреждений региона члены комиссии произвольно выбрали полтора десятка ЛПУ (роддома, детские и взрослые поликлиники в Томске и ближних районах), а также девять аптек.

Как работают машины?

Проверяли, как работает оборудование, поступившее в рамках нацпроекта в 2006-2007 годах. Оказалось, несколько аппаратов уже вышли из строя и, по заключению «Медтехники», не поддаются ремонту. Мелочь, но удивительно: речь идет о машинах, которым не исполнилось и трех лет! Но если в прошлом году в нескольких ЛПУ новое оборудование простаивало из-за того, что не было специалистов, способных на нем работать, то нынче эта проблема полностью решена.

В 2008 году томичи выбрали даже чуть больше квот на высокотехнологическое лечение за счет федерального бюджета, чем им было выделено. Положительные оценки регион получил и за использование полученных по нацпроекту машин «скорой помощи», и за отлаженную систему родовых сертификатов, и за неонатальный скрининг, и за хранение бактериальных препаратов.

Наши с лицензиями

Выгодно отличается томское здравоохранение от соседей и по уровню организации переподготовки врачей первичного звена – обучение прошли 99% докторов.

— В этом смысле наша медицина приучена к строгому порядку, — поясняет начальник отдела надзора за медико-социальной помощью томского Росздравнадзора Владимир Воронов. — В прошлом году, к примеру, мы наказывали главврача за то, что разрыв между действием сертификата специалиста и началом очередного курса обучения (куда ему выдана путевка) достиг 10 дней. У нас и фельдшерско-акушерские пункты все пролицензированы… Для сравнения: в Красноярском крае около 300 ФАПов не имеют лицензий.

Пусть будет карликом!

В Томской области сейчас насчитывается около 400 больных так называемыми высокозатратными нозологиями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и состоянием после трансплантации органов или тканей. В прошлом году для лечения 359 таких больных область закупила лекарств на 326 млн рублей. Федеральная комиссия отметила существенный недостаток: не удалось потратить 55 млн из заявленных 326.

— Виной тому неответственное отношение больных к своему здоровью, — считает главный специалист-эксперт томского Росздравнадзора Наталья Иванова. – Распространенная ситуация: диагноз поставлен, лекарство приобретено, а больной за ним не приходит. Государство тратит на лечение ребенка, страдающего гипофизарным нанизмом, огромные деньги, чтобы он вырос здоровым, нормальным человеком. А его мама говорит: да зачем мне это лекарство, пусть он у меня карликом останется, возьму лучше деньги.

93 процента удовлетворения

Проверяющие из Москвы зафиксировали случаи, когда «амбулаторными» лекарствами больной лечился в стационаре, когда рецепты льготнику выписывали чаще, чем раз в месяц, когда бесплатный рецепт выдавали на препараты, не входящие или уже исключенные из утвержденного Минздравом перечня.

— Зато уровень удовлетворения рецептов у нас оказался очень даже неплохим – 93%, да и сроки обеспечения оптимальные, — рассказывает Наталья Иванова. — Временной разрыв между выписанными и обслуженными рецептами у нас самый маленький в СФО. В Новосибирской области и Красноярском крае десятки тысяч необслуженных рецептов, которые находятся неизвестно где, у нас – всего 2 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =