Дисциплина хромает

Депутаты хотят увеличить полномочия контрольной палаты

Бюджетно-финансовый комитет областной Думы заслушал отчет о работе контрольной палаты. Ее руководитель Сергей Никитенко рассказал, что в прошлом году контрольная палата проверила исполнение бюджета и использование госсобственности в 56 субъектах органов исполнительной власти, местного самоуправления, областных и муниципальных организациях. Объем проверенных средств составил 17,7 млрд рублей. Из них, как сказал Никитенко, почти 780 млн (4,4% от расходов областного бюджета) были проведены с отклонениями – нарушениями Бюджетного, Налогового, Земельного, Градостроительного кодексов, а также федеральных и областных законов.

Никитенко привел довольно большой перечень примеров. Например, ряд заказов бюджет оплатил еще в 2007 году, а фирмы-подрядчики до сих пор работу не закончили. Но особую критику руководитель контрольной палаты направил в адрес департамента строительства и архитектуры.

— Как и в прошлые годы, основной объем нецелевого и неправомерного расходования средств приходится на этот департамент и подконтрольные ему структуры, — сказал Сергей Николаевич. — Неудовлетворительно качество проектно-сметной документации и ее экспертизы, различные нарушения при подготовке технических заданий при проведении конкурсов и размещения госзаказа, иногда откровенные приписки – все это говорит о низком уровне контроля за использованием бюджетных средств со стороны специалистов и руководителей этого департамента… Значительные нарушения выявлены при проверке строительства дорог к ТВЗ. Департаментом строительства были утверждены технические задания при проведении конкурсов, в которых стартовая стоимость работ была завышена по отношению к сметным расчетам, прошедшим госэкспертизу. При строительстве дороги по ул. Клюева департаментом были приняты и оплачены подрядчику дополнительные работы, составляющие 14% от сметной стоимости контракта. Основной объем дополнительных работ был принят по сметам, составленным самим подрядчиком, без необходимой проверки со стороны технического надзора и проектного института.

Никитенко также заявил, что строительный департамент неудовлетворительно реагирует на представления контрольной палаты об устранении нарушений и наказании виновных. В итоге Никитенко заявил о необходимости усилить работу по предупреждению нарушений и выступил с инициативой создать в контрольной палате аналитический отдел, который бы занимался предварительной экспертизой эффективности бюджетных инвестиций в тот или иной проект.

Доклад вызвал бурную реакцию депутатов бюджетно-финансового комитета.

— 7 млн в 2007 году бюджет заплатил и до сих пор работа не сделана? Это же фактически хищение! – возмутился по одному из названных примеров Виталий Попов.

— Как бы допекло, — резюмировал настроение депутатов Евгений Рубцов. — Поэтому у меня предложение: на собрании Думы заслушать первого заместителя губернатора Сергея Борисовича Точилина по этому вопросу, чтобы он дал пояснения по наиболее вопиющим фактам.

После короткого обсуждения члены комитета единогласно проголосовали за предложение Рубцова, а также решили изучить вопрос об увеличении функций контрольной палаты.

 

Дополнительные работы на ул. Клюева «потянули» на 14 % от сметной стоимости контракта. При этом, отмечают в контрольной палате, основной объем работ был принят по сметам самих подрядчиков, без необходимых проверок технадзора и проектировщиков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =