Финансы

Помощь дольщикам

Депутаты бюджетно-финансового комитета заслушали вопрос о поддержке дольщиков и строителей.

— Областной бюджет готов поддержать строителей, — начал докладчик, начальник областного департамента финансов Александр Феденев.

— Неправильно вопрос формулируете, — прервал его председатель областной Думы Борис Мальцев. — Это средства для поддержки дольщиков, чтобы строители смогли получить необходимые им кредиты и достроить квартиры.

— Бюджет готов предоставить дополнительную госгарантию строителям для получения кредитов в сумме 500 млн рублей, — сообщил Феденев и дополнил: — Но должен сказать, что воспользоваться этой поддержкой предприятиям будет непросто. Во-первых, мы будем предоставлять гарантии только тем строителям, у кого есть объекты с высокой степенью готовности и кто возьмет на себя обязательство сдать их в этом году. Во-вторых, из-за изменений Бюджетного кодекса РФ получение госгарантий серьезно усложнилось. Например, заемщик должен обеспечить ликвидный залог и не иметь задолженности перед бюджетами всех уровней по выплате всех налогов, в том числе не иметь задержки по выплате зарплаты.

Феденев также подчеркнул, что Томская область — единственный регион в СФО, который широко практикует предоставление бюджетных гарантий строителям. В прошлом году эта сумма достигла 600 млн рублей, а Новосибирская область начала такую практику лишь в нынешнем году – на сумму 200 млн.

Социальная подушка

При планируемом общем сокращении бюджета на 8,7% областные власти увеличивают финансирование мер социальной поддержки на 150 млн рублей. В целом различные социальные выплаты в 2009 году составят 4,4 млрд рублей, из них 3,5 млрд – средства областного бюджета.

До лучших времен

Вопрос с детским домом депутаты областной Думы обсуждали еще в октябре 2008 года. Тогда администрация Томского района обратилась к парламентариям с просьбой перевести Малиновский детдом в детский сад и передать его муниципалитету. И депутаты эту просьбу поддержали, ведь в Малиновке на очереди в детские сады стоят более 100 семей. Тогда же был начат процесс закрытия детдома: воспитанников перевели в другие учреждения, сотрудников трудоустроили в других местах.

Оставалось решить вопрос переоборудования здания, на что требовалось 17 млн рублей. Половину средств обещал муниципалитет, половину – областной бюджет. Однако возникшие финансовые проблемы полностью изменили ситуацию.

— Какова судьба этого объекта? – на последнем заседании комитета по труду и социальной политике его председатель Игорь Чернышев поднял вопрос о ситуации в Малиновке.

— Областной бюджет по-прежнему несет расходы по содержанию здания, готов передать его муниципалитету, но муниципалитет отреагировал непонятным образом, — ответила заместитель начальника областного департамента финансов Вера Плиева.

— Нужна полная информация, а не намерения, — заявил Чернышев.

Начавшийся спор неожиданным образом разрешил заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных, сказавший, что в нынешних условиях администрация предлагает сохранить в Малиновке детский дом:

— Сегодня у нас ряд зданий детских домов не соответствуют пожарным нормативам, и сейчас рассматривается вопрос о переводе одного из них в Малиновку. А детский сад… Доживем до времени, когда сможем восстанавливать там детсад, – будем восстанавливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =