Капитал «ТОМСКНЕФТИ» — люди

ОАО «Томскнефть» ВНК, являясь социально-ответственным предприятием, четко выполняет корпоративные социальные программы. Главный капитал нефтяников – люди, поэтому компания активно инвестирует в своих сотрудников, стараясь создать на промысле достойные условия для эффективного труда и комфортного отдыха.

Страна нефтяников

По территории и масштабам деятельности ОАО «Томскнефть» ВНК можно сравнить с небольшим государством, границы которого простираются от Васюганья до Омской области и Ханты-Мансийского округа. Его граждане – 3 800 работников компании — все как один влюблены в Север и не мыслят своей жизни без месторождений. Столицей «Томскнефти» считается Стрежевой, красивый и современный город на берегу реки Пасол. Но есть в стране нефтяников и маленькие городки, где сосредоточена производственная деятельность предприятия — вахтовые поселки.

Идея их создания, кстати, принадлежит томичам. До середины 1970-х годов освоение недр в Сибири проводилось по традиционной схеме. Рядом с перспективным месторождением строился город, основное население которого составляли промысловики и строители. Томские нефтяники предложили менее затратный вахтовый метод, когда на отдаленном участке возводился поселок с минимальной бытовой инфраструктурой. Первый поселок Вах начинался с небольших вагончиков и домиков, не имевших элементарных удобств. Но после того как концепция вахтового метода окончательно сформировалась, промыслы стали постепенно превращаться в настоящие мини-городки, где созданы все условия для комфортной жизни и продуктивной работы вахтовиков. Сегодня на территории деятельности ОАО «Томскнефть» ВНК построены 14 вахтовых поселков, и каждый из них имеет свою изюминку и достопримечательность.

Содержание жилого комплекса обходится недешево. Только в 2008 году на обустройство промысловых поселков, переоснащение операторных, общежитий, объектов общественного питания, ремонт столовых, здравпунктов, реконструкцию водоочистных сооружений и обеспечение работников чистой питьевой водой предприятие направило 236 млн рублей. Но затраты окупаются сторицей: значительно сократилась текучка кадров, возросла производительность труда и, что немаловажно, повысился имидж компании, работать в которой считается престижно. Недаром на промысел активно идет молодежь. Труд нефтяника хорошо оплачивается. Но многих привлекают не только деньги, а интересная работа, возможность сделать карьеру. В минувшем году на предприятие трудоустроилось 53 выпускника вузов, более 250 студентов прошли производственную практику.

Сегодня в клубе будут танцы

Лугинецкое – один из самых крупных вахтовых поселков ОАО «Томскнефть» ВНК, где одновременно живут и работают около 700 человек. Кроме работников компании здесь находятся представители многочисленных подрядных организаций – буровики, строители, электрики, транспортники, а также сотрудники других нефтяных компаний, ведущих добычу на соседних месторождениях.

— Мы здесь все как единая семья, — говорит начальник ЦДНГ-5 Сергей Акимов. — Помогаем друг другу, поддерживаем, на Севере иначе нельзя. Да и специфика работы быстро сближает людей.

Поселок поразил основательностью. Здесь действуют культурно-спортивный центр, медпункт, библиотека, прачечная, магазин. Для любителей попариться построена добротная баня. Все объекты обеспечены горячей водой и теплом, которые дает собственная газовая котельная. Но главная фишка любого промысла – столовая, разнообразие и качество блюд в которой не хуже, чем в ресторанах. Больше всего удивляет стоимость обеда – 40-50 рублей.

Общежития для вахтовиков внешне ничем не отличаются от обычных жилых домов. Только вместо квартир — благоустроенные комнаты, похожие на уютные гостиничные номера. В каждой комнате душ, туалет, набор бытовой электротехники — холодильник, телевизор, чайник. Для тех, кто предпочитает готовить пищу самостоятельно, в общих кухнях установлены электроплиты. В жилых корпусах имеются бильярд, настольные игры, теннисные столы, комнаты отдыха, где можно послушать музыку. А в выходные дни – уникальный на промысле случай – даже сходить на дискотеку.

— Начальство, правда, танцы особо не жалует, — смущенно признается режиссер культурно-массовых мероприятий Лугинецкого региона Валентина Рудой. – Но людям, которые подолгу находятся вдали от дома, нужно выплеснуть энергию. К тому же на промысле много молодых ребят и девушек. Где им знакомиться, как не на дискотеке?

После работы – на лыжи

Впрочем, и без танцев нефтяникам есть чем занять свободное время.

— План, согласованный в ОАО «Томскнефть» ВНК, включает большое количество культурных и спортивных мероприятий, — утверждает Валентина Рудой. – Обычно они приурочены к профессиональным праздникам — Дню нефтяника, Дню геолога, Дню автомобилиста. И зачастую вахтовики являются не только зрителями, но и активными участниками праздничных концертов и спортивных состязаний.

На промысле давно сложилась команда массовиков-затейников, готовых прийти на помощь организаторам. Оператор ЦППН-3 Андрей Толочко отлично поет сам и всегда с удовольствием выходит на сцену. Талантом и творческой смекалкой обладают работники «Энергонефть Томск» Сергей Бакин и Александр Гаврилов, Олег Половков из МНУ и многие другие.

Единственное, на что сетуют вахтовики, – нехватка спортивных площадок. В культурно-спортивном комплексе (КСК), построенном в советское время, продолжается ремонт, и его возможности пока ограничены. В помещении отремонтированы стены, потолки, но доступ в тренажерную комнату и зал для тяжелой атлетики временно закрыт. Зато почти готова волейбольная площадка, где осталось устранить мелкие недоделки. Минувшей зимой по просьбе промысловиков рядом с поселком проложили лыжную трассу и открыли прокат лыж. И выяснилось, что желающих пробежать пару километров после работы не так уж и мало.

Пользуется популярностью и местная библиотека. Часть книг осталась с 1990-х годов, когда в Лугинецком располагался филиал Парабельской районной библиотеки. Но в последнее время фонд активно пополняется современными популярными изданиями и свежей периодикой.

— Чаще читают легкую литературу — фантастику, детективы, любовные романы, — говорит Валентина Рудой. – Люди устают на работе, и им требуется отвлечься. Но классика и книги из советской серии ЖЗЛ тоже не залеживаются. В библиотеке собрана большая подборка учебно-методической литературы и технических пособий, которые всегда востребованы сотрудниками-студентами.

В планах сотрудников КСК — создать комнату психологической разгрузки.

— Работают на промысле в основном мужчины, а для них несвойственно выплескивать эмоции наружу, — считает Валентина Рудой. – А в таких комнатах они бы могли расслабиться, послушать спокойную музыку, побыть наедине с самим с собой.

Достижения предприятия в социальной сфере неоднократно отмечались в рамках конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». В 2007 году ОАО «Томскнефть» ВНК стало победителем областного этапа конкурса в номинациях «Оплата труда и социальные выплаты», «Система работы с кадрами», «Реализация социальных программ и мероприятий»; а также получило диплом лауреата на VII Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Нефтегазодобывающая промышленность», проводимых по итогам 2006 года.

  

Только цифры

В 2008 году ОАО «Томскнефть» ВНК по условиям коллективного договора в части предусмотренных социальных льгот и компенсаций выплатило свыше 114 млн рублей.

На реализацию программы санаторно-курортного лечения и оздоровления работников ОАО «Томскнефть» и членов их семей, а также неработающих пенсионеров израсходовано свыше 50 млн рублей. По данной программе отдохнуть в санаторно-курортных учреждениях Западной Сибири, Черноморского побережья Кавказа смогли более 1,9 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.