Деревянной архитектурой займется город

Деревянной архитектурой Томска теперь будет заниматься городской координационный совет по сохранению деревянного зодчества – об этом 20 апреля говорили на заседании областного совета по сохранению деревянного зодчества в свежеотреставрированном Доме приемов на ул. Белинского, 72.

В состав городского совета кроме чиновников войдут проектировщики, представители вузов и общественники из исторических районов. Областной совет никуда не денется – будет координировать работу с федеральными и областными структурами.

— Не самое удачное время в условиях кризиса заниматься такими вопросами, но и останавливаться нельзя, — развел руками губернатор.

Кризис сказался на финансировании: на этот сезон предполагалось выделить 140 млн рублей: по 70 от города и области, нашли примерно половину: 35 в городском бюджете и 30 млн в областном.

— Из области надо дать не меньше, — прокомментировал губернатор.

— Надо было говорить: 50, — в шутку посоветовали из зала докладчику, первому заммэра Евгению Паршуто.

Большая часть средств пойдет на строительно-монтажные работы. Намеченные объекты – ул. Шишкова, 14 (инженерные сети внутри здания), частично уже отреставрированная усадьба Желябо (четыре дома), ул. Ванцетти, 14 (планируется создать здесь маневренный фонд из 20 маленьких квартир), ул. Вершинина, 12, Беленца, 3.

— Давайте с жильцами сразу расставлять все точки над «i»: мы делаем дом снаружи, внутри – собственники. Некоторые ожидают, что чуть не вплоть до мебели все поменяем, — отметил губернатор.

Отдельно обсудили инвестиционные объекты, на которых уже идут или планируются работы, и дома, которые пока только собираются предложить инвесторам. В этом году должны завершить Крылова, 2, идут работы на Гагарина, 42 (Дом охотника), на ул. Дзержинского, 10-12, Белинского, 23, и Карташова, 16, завершается расселение. На ул. Шишкова, 2 (там осталась пустая площадка, дома нет…) приступают к проектным работам – должна быть построена копия утраченного здания.

— Сколько времени занимаются домом на Шишкова? – поинтересовался Виктор Кресс.

— Третий год.

— Веры уже нет… — проворчал губернатор. – И это будет не памятник.

Инвесторам предложат дома на ул. Пушкина, 24 (напротив Белого озера), пр. Ленина, 98, Фрунзе, 10 и 12, ул. Гагарина, 8, Гагарина, 23, пр. Ленина, 58, ул. Горького, 30, Татарской, 2а, Герцена, 24, пр. Фрунзе, 15 (бывшая солдатская синагога – ее уже предложили еврейской общине), ул. Белинского, 78.

— Мы будем идти навстречу инвестору по максимуму, — заверил директор «Томска исторического» Николай Закотнов.

Еще среди первоочередных проблем отметили восстановление усадьбы купца Хромова (ул. Крылова, 26) и жилого дома по ул. Тверской, 66. Оба объекта сложные: у усадьбы есть владелец, а дом по Тверской предстоит перенести на другое место, причем это место еще надо подобрать.

— Там плохо, рушится на глазах все, — практически хором прокомментировали чиновники мэрии. – На этом месте его оставлять нельзя.

— Если перенести, то сделать нежилым, а людей расселить, — подытожил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.