Пролетарская рушится

Вчера днем в подвале трехэтажного дома по ул. Пролетарской, 38а, обрушилась несущая стена, точнее, ее участок площадью около 2,5 кв. м. На место аварии сразу же прибыли представители мэрии, оперативно-дежурной службы Томска и МЧС. Обстановку оценивали также специалисты ТГАСУ: они осмотрели не только пострадавший подъезд, но и соседний (там ничего тревожного не обнаружено).

На экстренном заседании городской комиссии по ЧС было принято решение о введении режима «угроза ЧС». Все жители 23 квартир первого подъезда (44 человека, из них 5 детей) были эвакуированы. Этим занимались сотрудники городской оперативно-дежурной службы совместно со спасателями. Помогли собраться дедушке-инвалиду, 82-летней одинокой старушке. Особые трудности возникли с нетрезвыми жильцами: чтобы вывести их из аварийного подъезда, приходилось прибегать к чудесам дипломатии. Специалисты установили в подвале дома деревянные опоры под грозящие провиснуть плиты перекрытий.

К 20.00 шесть эвакуированных семей были размещены в маневренном фонде Ленинского района, все нуждающиеся обеспечены матрасами и постельными принадлежностями. Остальные разошлись ночевать к родственникам и друзьям.

Как рассказал «ТН» руководитель оперативно-дежурной службы города Томска Николай Суходолов, после установки опор жильцов стали потихоньку, по одному впускать в дом, чтобы взять вещи первой необходимости.

В здании сохранено электро-, водоснабжение и отопление. Круглосуточно и подъезд, и дом по периметру будут охранять сотрудники Ленинского РОВД, чтобы избежать случаев мародерства.

Начавшее рушиться кирпичное здание было построено полвека назад хозспособом.

Напомним: стена соседнего дома-близнеца по ул. Пролетарской, 38, обвалилась 21 декабря 2008 года. Ремонт в нем продолжается до сих пор, в свои квартиры вернулись жильцы лишь одного подъезда.

Жильцов по одному впускали в дом — взять вещи первой необходимости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.