Конно-бочечный ход

В Томске появился еще один музей

Сегодня, 30 апреля, в Томске открывается первый музей пожарной охраны. В соседних регионах — Новосибирске, Кемерове, Омске — такие музеи существуют давно. Как говорят создатели, это подарок всем поколениям томских пожарных от ветеранов.

— Экспонаты мы собирали почти два года — это был сумасшедший труд, ездили по районам области, сами сделали много макетов, — рассказал «ТН» накануне открытия один из создателей нового музея Леонид Сенников. – У нас уже успели побывать три делегации школьников, и мы очень рады, что можем теперь не только рассказать о пожарном деле, но и показать многие интересные вещи из прошлого, сохранить их для будущих поколений.

В музее более сотни экспонатов: конно-бочечный ход (лошадь впрягали в телегу с бочкой), который использовали для тушении огня еще до появления пожарных машин, старые, пожелтевшие от времени фотографии, документы, каски старого образца и даже пожарный насос, с помощью которого томские пожарные боролись с огнем больше ста лет назад. Один из самых древних экспонатов – почетная грамота, врученная в 1904 году одному из членов добровольного пожарного общества Томска, а также книга приказов за 1926 год, где записано, какое обмундирование выдавалось работникам, кто был поощрен или наказан и даже клички лошадей, поставленных на довольствие.

Музей будет работать в здании пожарной части по охране объектов ТГУ – в отремонтированном актовом зале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =