Угонщиков догнали

— Пять дорогих автомобилей, каждая стоимостью свыше полумиллиона рублей, угнаны в нашей области за первый квартал этого года, — такую цифру озвучил начальник следственного управления при УВД ТО Владимир Изаак. – Четыре машины удалось найти, два человека привлечены к уголовной ответственности.

В прошлом году таких автомобилей было 20, из них 17 найдено, по 10 установлены лица, совершившие хищение. В отношении 7 продолжается сбор доказательств.

Как правило, машины угонялись несложным способом: когда владелец, уходя в магазин, включал сигнализацию, преступник сканировал издаваемый сигнал на компьютер. Потом через сканер открывал дверцу. Если автомобиль не был оборудован какой-нибудь хитрой противоугонной системой, у похитителя было 10-15 минут, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении.

Кроме того, расследовано и направлено в суд межрегиональное дело, связанное с хищением машин в Москве и Санкт-Петербурге. Их пытались продать в Томске, поэтому злоумышленникам вменили не угон, а сбыт краденого имущества. В настоящее время группа из ОРЧ по розыску транспорта осуществляет контроль за авто, которые ставятся у нас на учет.

— Я уверен, что в Томской области машины с «непонятными» номерами и регистрацией не пройдут, — заключил Владимир Изаак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.