День открытых квартир

ТДСК показала первые дома в Солнечной долине

— Первый раз везу экскурсию на стройку, — удивлялся водитель экскурсионного автобуса, заворачивая на стройплощадку.

День открытых квартир провели на ТДСК для представителей администрации Томска, вузовской общественности и бизнеса: предприятий, банков и риэлторских компаний.

— Нам нечего скрывать, — с самого начала сказала экскурсовод, руководитель по маркетингу А. Облакова. – Вы увидите процесс строительства, выясните, что обычно скрывается под слоем штукатурки, сами сможете оценить качество.

Гостям показали строящийся микрорайон «Подсолнухи+»: не все горожане знают, что здесь, в стороне от городского шума и суеты, уже вырос целый комплекс новых домов. В основном панельных, но с монолитными вставками; есть и кирпичное здание.

Экскурсанты потянулись на осмотр новенькой 17-этажки. Как объяснили в компании, это улучшенный вариант 75-й серии, отличающийся от прототипа рядом особенностей. Старая добрая 75-я давно заслужила признание горожан: с перестройкой, когда строительные компании начали экспериментировать с планировкой, многие томичи, посмотрев порой экзотичные новинки, оценили простоту, удобство и рациональность серийных домов.

В новой планировке домов от ТДСК сохранены все достоинства старого и одновременно учтены нюансы и требования нынешней избалованной уже рыночным разнообразием публики. Новшества начинаются сразу от входа: пандусы на улице и лифтовая площадка с нулевого уровня, ими легко могут пользоваться и мамы с колясками, и инвалиды, не надо преодолевать лестницу. В доме устанавливаются два лифта: пассажирский и грузовой. В просторный грузовой уж точно войдут коляска и практически любые вещи.

Квартиры отделены от лифтовой площадки общей металлической дверью, лестница тоже расположена отдельно – ничто не нарушит покой жильцов. Двери в подъезды в домах ТДСК оснащаются кодовыми замками с целью защиты от непрошеных посетителей.

Гости вслед за экскурсоводами поднялись наверх. На площадке – пять квартир: по две двухкомнатных и однокомнатных и трехкомнатная. Застекленными лоджиями и пластиковыми окнами покупателей квартир от ТДСК уже не удивить, но, оказывается, лоджий много не бывает; кое-где их по две. Эксперты как хорошие хозяйки первым делом внимательно осмотрели прихожие: предусмотрено место под гардеробную, есть и удобные вместительные прихожие квадратной формы. Заметно просторнее стали кухни.

Еще новинка – система вентиляции: теперь не обязательно открывать окно, чтобы проветрить комнату, в стену встроен вентиляционный клапан.

— А вот здесь у нас санузел, — показывает экскурсовод.

— Не маловат? – придирчиво оценивают гости.

— Стандартный. Просто в черновой отделке комнаты смотрятся меньше.

Действительно, при следующей остановке, в микрорайоне Высотном, гостям показывают квартиры уже с полной отделкой: в таком же стандартном санузле разместились акриловая ванна, раковина и осталось место для стиральной машины. В отделанном жилье можно оценить и другие достоинства квартир: терморегуляторы на батареях, счетчики для воды.

— У нас в домах очень тепло (заметно увеличен слой утеплителя в панели), поэтому терморегуляторы – важная часть комфорта, — объяснили представители компании.

— Хорошо, аккуратненько. Сразу заехали, всю мебель поставили, — в экспертах вновь просыпаются женщины — хозяйки очага.

Самым распространенным был вопрос о ценах.

— От 28 до 33–35 тыс. рублей за квадратный метр, — рассказал коммерческий директор ТДСК Андрей Антонов. – Здесь у нас нет расселения, поэтому удалось снизить свои затраты. По ценовой категории жилье эконом-класса: дешевле, чем в городе.

(Солнечный, конечно, тоже в городе, но оговорка понятна: вокруг стоит лес…)

— Цена на 5-6 тысяч за «квадрат» отличается от квартир, которые мы строим в Радужном и Высотном. Уже в августе эти дома будут заселяться, а весь проект реализуется до 2013 года. Дом, в который водили гостей, продан уже на 70%.

— Мы позиционируем район как молодежный: именно для молодых семей рядом строится детский сад; преимущество при поступлении в него получат малыши тех, кто участвует в муниципальных программах помощи молодым семьям. Садик будет завершен в 2010 году.

— Летом запустят улицу Клюева, в районе будет хорошая транспортная доступность, — показал на будущую магистраль Антонов. — В планах строительство еще одной улицы — Обручева.

Новая улица изменит представление о расстоянии до Солнечного и Иркутского тракта: до Академгородка отсюда – от силы 5 минут. С пр. Фрунзе через новую ул. Елизаровых можно будет выехать прямиком к вокзалу Томск-I. Когда заработают все строящиеся магистрали, исчезнут пробки на Балтийской, до вокзала жители Солнечного будут доезжать минут за 15-20.

— В 2010 году начнется строительство торгового центра и гаражного комплекса, еще два гаражных комплекса в планах, — рассказал о перспективах коммерческий директор. — Парковок возле домов тоже будет больше, чем обычно, так что автомобильная проблема во многом решится.

Район ждет своих новых жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.