Сибирь на светлой стороне

Генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко провел селекторную пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги деятельности компании за 2008 год и рассказал о перспективах развития региональных электрических сетей.

— Компания добилась положительных финансовых результатов, выполнив в полном объеме работы, утвержденные бизнес-планом, — сообщил Александр Антропенко. — Чистая прибыль по итогам 2008 года составила 157 млн рублей. Выросла сеть потребления по регионам, увеличился объем отпуска электроэнергии, повысилась надежность сетей, сократились потери электроэнергии и количество аварийных инцидентов. Инвестиции в развитие сетей достигли 5,3 млрд рублей. Благодаря реализации программы управления издержками компании удалось сэкономить около 700 млн рублей, что позволило повысить заработную плату сотрудникам в среднем на 10%, а в отдельных регионах – до 25%.

Вместе с тем МРСК Сибири предстоит решить ряд проблем, которые обострились в последние полгода и грозят перерасти в разряд хронических. Главная из них – проблема неплатежей. Дебиторская задолженность перед компанией превышает 5 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей – просроченные долги. По-прежнему актуальна задача сокращения потерь электроэнергии, которые составляют 8 млрд кВт/ч. Вдобавок в первом квартале текущего года наметилась тенденция снижения потребления электроэнергии в Сибири, за исключением Забайкалья и Томской области, где рост составил 1,2%, что свидетельствует о плачевном состоянии экономики в большинстве регионов.

В условиях недостатка свободных средств компания пошла на жесткую оптимизацию бизнеса, резкое снижение затрат и была вынуждена сократить сумму инвестиций до 4,3 млрд рублей в текущем году. Эти средства планируется направить на проведение ремонтной кампании, реконструкцию действующих подстанций и завершение уже начатых проектов.

Отвечая на вопросы томских изданий, глава МРСК Сибири отметил, что Томская распределительная компания (ТРК) считается одной из лучших среди профильных предприятий Сибири. В осенне-зимний период ТРК благодаря четкой работе персонала удалось избежать серьезных аварий, связанных с массовым и длительным обесточиванием потребителей, и снизить на 20% общее количество инцидентов.

— Проблемы существуют только в северных районах области на ряде нефтяных месторождений, — уточнил Александр Антропенко. — Но мы нашли взаимопонимание с «Роснефтью» и сейчас разрабатываем совместную программу, реализация которой обеспечит надежное электроснабжение и развитие этого региона.

На капитальный ремонт и подготовку к зиме в 2009 году ТРК планирует направить 107,8 млн рублей, а размер инвестиций в поддержание основных фондов составит почти 110 млн рублей.

Антропенко еще раз подтвердил, что строительство подстанции «Научная» стоимостью 250 млн рублей ведется строго по графику и завершится в срок. Подстанция станет первым новым энергообъектом в области за последние 20 лет. Ввод в эксплуатацию ПС «Научная» позволит снизить нагрузку до номинальных значений на подстанции «Октябрьская», повысит качество передаваемой электроэнергии на сетевом узле Южная – Богашево – Лоскутово – аэропорт и снимет проблему энергоснабжения юго-восточной части Томска даже с учетом возможного строительства района на 1 млн кв. м жилья.

— Несмотря на кризис, мы сегодня стабильно работаем и развиваемся, — отметил в заключение Александр Антропенко. — Одной из приоритетных и наиболее важных задач, стоящих перед компанией, остается надежное и бесперебойное снабжение качественной электроэнергией потребителей на территории всей Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =