ТПУ и ОАО «ГАЗПРОМ» теперь партнеры

Во вторник, 28 апреля, в Томском политехническом университете побывала представительная делегация ОАО «Газпром» во главе с Сергеем Хомяковым, заместителем председателя правления ОАО «Газпром».

Главная цель их визита — подписание соглашения о сотрудничестве между ТПУ и ОАО «Газпром», предусматривающее долгосрочное и тесное взаимодействие в вопросах подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также проведение совместных научных исследований.

Открывая торжественную церемонию подписания соглашения, ректор ТПУ Петр Чубик кратко рассказал высоким гостям о славном прошлом университета, его вековых традициях и настоящем дне.

— В начале мая наш университет отметит 113-й день рождения. Основанный в 1896 году, он стал первым техническим вузом за Уралом и долгое время оставался единственным на всей обширной территории востока России. За более чем вековую историю в стенах ТПУ было подготовлено свыше 100 тысяч специалистов, в том числе выдающиеся геологи, первооткрыватели месторождений, благодаря которым были освоены огромные нефтегазовые сокровища Сибири. Разработка новых технологий поиска, разведки, добычи полезных ископаемых, подготовка элитных специалистов мирового уровня для нефтегазовой отрасли — в числе приоритетных направлений, с развитием которых связано будущее университета, — подчеркнул Петр Савельевич. – На протяжении 7 лет работает Институт профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела, созданный ТПУ и университетом Хэрриот-Ватт. Год назад в рамках реализации инновационной программы открылся Центр трубопроводного транспорта нефти и газа, оснащенный самым современным оборудованием. Умение работать на нем становится для наших выпускников важным конкурентным преимуществом. За последние три года 86 наших выпускников стали сотрудниками предприятий «Газпрома». Профессиональную переподготовку в ТПУ с 2007 по 2009 годы прошли 325 специалистов дочерних структур «Газпрома» из Томска, Тюмени, Сургута, Уренгоя и др. Вхождение крупнейшей газовой компании мира в число наших стратегических партнеров, безусловно, важнейшее событие в жизни университета.

Значимо оно и для газовиков.

— Наши самые масштабные проекты реализуются сегодня именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Для их воплощения нужны высококвалифицированные кадры, –отметил Сергей Хомяков. — Таких специалистов и готовят в ТПУ. Мы в этом успели убедиться на примере одного из лучших наших предприятий «Газпром трансгаз Томск», специалисты которого прошли переподготовку в ТПУ. По инициативе Виталия Маркелова, генерального директора предприятия, ТПУ стал одной из площадок для программы повышения квалификации специалистов «Газпрома». Соглашение расширит направления нашего взаимовыгодного сотрудничества.

О важности события для всего региона говорил в своем выступлении и Сергей Ильиных, первый заместитель губернатора Томской области, также присутствовавший на церемонии и передавший пожелания успешного сотрудничества сторонам от Виктора Кресса. После подписания документов и обмена памятными подарками гости смогли поближе познакомиться с университетом. Они побывали в музее истории ТПУ, выставочном центре, где представлены самые перспективные разработки ученых-политехников в области энергосбережения, методов неразрушающего контроля, создания новых материалов, машиностроения, использования ионных и плазменных технологий.

Завершился двухчасовой визит посещением Центра трубопроводного транспорта нефти и газа ТПУ, где высокие гости смогли пообщаться со студентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.