Новый тариф пришел тихо

— Получила счет из МУП «Томский энергокомплекс» («Водоканал») за март на наш дом, начислила жителям, — рассказывает председатель ТСЖ «Наш дом» Татьяна Ховрина. – Через несколько дней присылают еще один счет с доначислением, но не по счетчику, а по среднему…

Увеличение платежа заметили и ряд других внимательных томичей. Но не все: в свое время известие о замораживании тарифов на неопределенный срок объявили громко, а вот новость об их повышении не озвучили. Между тем 27 марта вышло постановление мэра Томска об установлении с 1 апреля новых тарифов: холодная вода теперь стоит 18,53 руб./м3, водоотведение – 13,11. Вывоз твердых бытовых отходов вырос на 8%.

Остановить нельзя

— Жизнь остановить нельзя, – объяснил «ТН» заммэра Анатолий Абрамов. — Город делал что мог. В декабре выросли тарифы, которые регулируются не нами – на тепло, электроэнергию, а в затратах «Водоканала» электроэнергия составляет 1/3… Впереди была неопределенность, но мы надеялись на лучшее, и рост тарифов в рамках наших полномочий (водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора) приостановили: 30 декабря вышло постановление мэра — тарифы с 1 января сохранить прежними – 15,58 рубля на холодную воду и 11,03 – на водоотведение. В январе, как мы и ожидали, стали снижаться цены на бензин и т.п. Постановление мэра от 26 января подтвердило: тариф на холодную воду на неопределенный срок останется в старом размере.

— Но, — продолжает Абрамов, — все меняется, и ситуация развивается не очень хорошо. Потери «Водоканала» за два месяца составили 28 млн рублей. На предприятии задержки по заработной плате. Мы вынуждены были через Думу предусмотреть компенсацию выпадающих доходов — один месяц компенсировали, второй нет. Плюс осталась задолженность города за 2008 год. Видя, как развиваются события, мэр и издал постановление от 27 марта. Подозреваю, мы вынуждены будем еще рассматривать тарифы…

Плата за присоединение

Новые тарифы — не все сюрпризы.

— «Водоканал» в тяжелом положении, оборудование изношено. За минувшие выходные все коммунальные аварии, кроме одной, произошли именно на водосетях… — объясняет Анатолий Абрамов. — Бюджет помочь не может: мы недополучили 220 млн в первом квартале. Город добывает артезианскую воду, но горожане вынуждены пить воду не лучшего качества: уже первые 16 км трассы от водозабора сильно изношены. Разработана инвестиционная программа капремонта и развития сетей: ее наполнение должно пойти за счет платы за подключение – 1 700 рублей за 1 кв. метр. Но строители сказали: мы не в состоянии столько платить. Мы пересмотрели этот вопрос: на сегодня можно снизить плату до 700-800 рублей для всех, включая индивидуальное строительство. За все надо платить: не хотите – не стройте. Сейчас ведется подготовительная работа: пока строители получают договоры бесплатно, с условием последующего решения этих вопросов.

Введение платы за присоединение подтвердил и гендиректор предприятия Кирилл Новожилов. Он уточнил, что 700-800 рублей – средняя цифра, плата будет рассчитываться из планируемого потребления воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.