УК проверяют

В Томске началась широкомасштабная проверка деятельности УК. Для этого были созданы четыре постоянно действующие рабочие группы, в которые вошли специалисты контрольного комитета обладминистрации, Государственной жилищной инспекции Томской области, областного департамента государственного заказа и ценовой политики, с мая к работе обещали подключиться сотрудники Счетной палаты Томска.

Пока проверка затронула всего пять управляющих компаний – «Управа», «Центральная», «Жилсервис», «Жилфонд» и «Ремстройбыт». Но власть намерена проверить все томские УК. По словам советника губернатора Александра Селиванова, которому поручено курировать эту работу, больше всего претензий у томичей к некачественному проведению работ, необоснованно высоким тарифам и отсутствию финансовой отчетности компаний перед собственниками.

— Но контроль за целевым использованием средств в соответствии с Жилищным кодексом возлагается именно на собственников жилья! – заметил Александр Федорович. — Если они не могут сделать это сами, пусть привлекают специалистов – проводят аудит. Нужно проводить собрания собственников – составлять перечень и определять стоимость работ, а также очень внимательно составлять договор с организацией, которую жильцы нанимают для обслуживания дома. А этого томичи, как правило, не делают…

Главной причиной проблем в ЖКХ Селиванов считает монополизм:

— Как образовывались наши УК? Акционированием существующих муниципальных предприятий. В результате вместо государственного мы получили коммерческий монополизм, безо всякой конкуренции. Отсюда неоправданный рост тарифов на коммунальные услуги.

Александр Селиванов отметил и возникший парадокс:

— К сожалению, федеральная служба финансового надзора (Росфиннадзор) запретила территориальным органам проверять использование жилищными организациями средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделявшихся в прошлом году. Томские контролирующие органы могут проверять только средства, выделявшиеся из регионального и местных бюджетов.

Окончательно результаты проверок власть обещает озвучить в июне. Однако уже сегодня в деятельности компаний выявлено множество нарушений. Одну из них уличили в завышении объемов выполненных работ, другую – в фальсификации протокола общего собрания жильцов, третью – в непредоставлении отчетности собственникам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =