Погорельцы просят помощи

«В результате пожара 14 марта 2009 года в нашем доме по ул. Больничной, 8б, без крова остались пять семей. Пожар произошел ночью, по заключению инспектора Госпожнадзора, причиной стало внесение постороннего источника огня (поджог). В результате пожара уничтожена крыша, обрушилось перекрытие, выгорели все помещения и имущество. Люди остались на улице в том, в чем успели выскочить из окон.

До сих пор, больше месяца, власти не принимают никакого решения. Второй месяц не могут сделать экспертизу дома, ссылаясь на экономический кризис и отсутствие денег, и предлагают жильцам, у которых не осталось ничего, сделать эту экспертизу за свой счет. Не задумываются, где люди возьмут деньги…

Напрашивается вопрос, а где же средства, которые выделяются на чрезвычайные ситуации? Разве это не тот случай?

Сейчас дом растаскивается посторонними лицами; думаем, когда администрация соизволит наконец-то провести экспертизу, останется только фундамент.

Жильцы впустую обивают пороги администрации Октябрьского района и мэрии. Люди вынуждены скитаться по чужим квартирам, а среди них есть малолетние дети, инвалиды, пенсионеры. Жители, в основном бюджетники (медицинские работники), снимать жилье при небольшой зарплате не имеют возможности.

Жильцы дома – Мария Владимировна Романова, Ольга Николаевна Коробейникова»

 

комментарии

Вас будут расселять!

«ТН» переадресовали письмо в администрацию Октябрьского района. Пришел ответ:

«Администрация Октябрьского района сразу же после пожара предложила погорельцам разместиться в квартирах маневренного фонда по адресу: п. Спутник, 18. Все отказались, сославшись на то, что поживут у друзей и родственников. Окончательно решение по дому будет принято после заседания межведомственной комиссии Томска».

Выдержки из письма первого замглавы Октябрьской администрации А.Ф. Храпова, адресованного жительнице дома по ул. Больничной, 8б, О.М. Ферапонтовой:

«Дом был обследован представителями администрации района, управляющей компании, а также МУ «Оперативно-дежурная служба города Томска». Составлена дефектная ведомость и укрупненный сметный расчет, согласно которому на восстановление дома требуется 8 064,3 тыс. рублей. По результатам обследования комиссия пришла к выводу, что, исходя из стоимости восстановления, наиболее целесообразным представляется снос дома и расселение жителей. Было направлено обращение в адрес межведомственной комиссии города Томска с просьбой рассмотреть вопрос о признании жилого дома по ул. Больничной, 8б, аварийным, подлежащим сносу».

Однако в мэрии не так оптимистичны.

— В Октябрьском районе не правы, направив материалы к нам, — прокомментировал председатель межведомственной комиссии Василий Неверов. – Дом после пожара, такие рассматривает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Пока правоохранительные органы ждут заключения пожаротехнической экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть факт поджога. После этого будет принято какое-то решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =