Подмокшая «Горка»

Праздник задумывался в самых лучших народных традициях. В программе значилось: «В воскресенье, 26 апреля, с 12.00 на площади Новособорной впервые в Томске состоится «Красная горка». Томский политехнический университет и фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» ТПУ подготовили настоящий древнерусский народный весенний праздник с песнями, танцами, хороводами, играми. Томичи смогут посетить ярмарку народных ремесел, пасхальный буфет и многое другое».

Подвела капризная апрельская погода. И все-таки «Пересек» зажигал — как и было обещано. Его закаленные в уличных выступлениях артисты способны работать в холод и дождь.

Между немногочисленными зрителями расхаживали коробейники – девчонки лет 11-13, предлагая товар: леденцы, бисерные сувениры, обереги из соломки («Это – Демьян и Кузьма. Русские. Если их купить – все будет хорошо и сладко…»).

На нескольких столах, прикрытых от дождя пленкой, томские умельцы выложили свою продукцию. Здесь можно было найти глиняные свистульки, украшения и оригинальные расписные блюда. Писанки, вышивки, куколки. «Все, — по уверению продавца, — изготовлено по старинной традиции, привезенной из музея-заповедника народного быта под Иваново. Ничего лишнего!» Местные казаки (конечно, в форме) представили собственноручно собранные ткацкие станки и изделия из дерева. Было что посмотреть, потрогать и купить. И стоило-то копейки… Жаль только, что солнце так и не заглянуло на нашу «Красную горку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.