Ничего лишнего

Компания «Газпромнефть-Восток» борется с кризисом, делая ставку на качество работы и стабильность коллектива

Планы по добыче нефти перевыполнила компания «Газпромнефть-Восток» (дочернее добывающее предприятие «Газпром нефти») в первом квартале 2009-го по двум своим месторождениям: Урманскому (124,8 тыс. т вместо 117 запланированных) и Шингинскому (38,2 тыс. т против плановых 27,8).

На фоне общих для всего нефтегазового комплекса проблем, вызванных экономическим кризисом, такие показатели выглядят почти фантастично. Компания, конечно, была вынуждена пересмотреть свой инвестиционный портфель, сократить операционные и капитальные затраты. Но мероприятия в рамках антикризисной программы, принятой руководством «Газпром нефти», как раз и были призваны повысить эффективность работы и сохранить стабильность в коллективе. Продуманная стратегия головной компании в результате помогла томской «дочке» закончить квартал с достойным результатом.

Перевыполнение по новым правилам

– Когда пошла первая волна кризиса, мы были вынуждены по максимуму сократить свои инвестиционные программы. Но 2008 год смогли закончить с показателями, превышающими план, – рассказывает главный инженер компании «Газпромнефть-Восток» Василий Туманин. – Вместо запланированных 1 590 тыс. т нефти фактически добыли 1 593 тыс. т, снизив при этом операционные затраты с 1 451 до 1 185 рублей за тонну. Кроме того, произошло увеличение объемов бурения: вместо 44 скважин закончили работы на 58. Благодаря этому при плановых инвестициях 6 508 тыс. рублей освоили 6 630 тыс.

По словам Туманина, тенденция к перевыполнению плана прослеживается и по итогам работы в первом квартале 2009-го. А вот в части инвестиций, операционных и капитальных затрат свои расчеты компании все же пришлось пересмотреть.

В рамках генеральной линии

Антикризисную программу «Газпромнефть-Восток» реализует в рамках генеральной линии головной компании «Газпром нефть». Повышение эффективности работы и снижение социальных рисков – ее основные направления. Даже несмотря на непростую ситуацию в отрасли, в «Газпром нефти» намерены сделать все возможное, чтобы сохранить профессиональные кадры и социальные программы для работников, а также обеспечить регулярную выплату заработной платы.

– Приоритетом для компании остается добыча – в нее «Газпром нефть» направляет основную часть запланированных на 2009 год инвестиций (около 80%), хотя по сравнению с прошлым годом инвестиции в добычу сокращаются в среднем на 25–30%, – поясняет Василий Туманин. – Для нашей компании стоит задача остаться в пределах прошлогоднего плана и добыть 1 600 тыс. т нефти. В этой связи мы вынуждены активно заниматься оптимизацией затрат.

Оптимизация уже отразилась в увеличении объемов бесперебойной добычи, консервации нерентабельных и убыточных скважин, мерах по снижению порывов труб, внедрению энергосберегающих технологий. Кроме того, мероприятия по оптимизации разработаны по каждому подразделению «Газпромнефти- Восток» и касаются даже таких пунктов, как схема доставки грузов на месторождение. Многие маршруты пришлось пересмотреть. Если раньше использование авиации и автомобильного транспорта было в порядке вещей, то теперь предпочтение отдается более экономичному речному транспорту, при этом каждую схему рассматривают индивидуально.

– В связи с сокращением капитальных затрат мы были вынуждены отказаться практически от всех объектов, которые напрямую не касаются добычи нефти. Так, в 2009 году не сбудутся планы по строительству административно-бытовых комплексов на месторождениях, – продолжает Василий Туманин. – Нельзя сказать, что это ухудшит условия жизни работников, ведь все наши месторождения оборудованы современными вагончиками. Данное строительство придется переложить на более поздний срок.

Бурение в перспективе

Новая, усеченная инвестпрограмма подразумевает также сокращение объемов бурения. Вместо восьми запланированных в 2009 году бурильных установок «Газпромнефть-Восток» будет использовать лишь три.

– Все связанные с бурением объемы перешли на 2010 год, – поясняет Василий Туманин. – Если в прошлом году мы имели возможность готовить кустовые площадки под бурение в 2009-м, то нынче такой подготовительной работы не будет. Реализовывать планы будем в первые месяцы 2010-го фактически с колес.

Все в равных условиях

Говоря о сокращении расходов, в первую очередь и «Газпром нефть», и «Газпромнефть-Восток» обращают внимание на снижение стоимости услуг подрядчиков и поставщиков, а также внедрение новых технологий.

– Многие услуги мы приобретаем, поэтому снижение цены со стороны подрядчиков – действительно важное направление, – поясняет Туманин. – В период кризиса все должны быть в одинаковых условиях. Радует, что со многими нашими партнерами нам удается находить общий язык.

В части новых технологий активная работа начнется уже летом. В первую очередь она коснется бурения: новый способ позволит существенно сократить сроки, а значит, избежать лишних издержек. Ведется работа по внедрению стеклопластиковых насосно-компрессорных труб, опыт использования которых в России пока еще минимален. Кроме того, пересматривается и вопрос использования в добыче нефти некоторых химических реагентов – они достаточно дорогостоящие и составляют существенную часть затрат нефтяных компаний. Не в ущерб качеству, а с помощью корректировок технологических цепочек «Газпромнефть-Восток» планирует добиться сокращения расходов на реагенты. Компания уже отказалась от применения антитурбулентной присадки, которая позволяет прокачивать по трубопроводу больший объем нефти, поскольку существует технология, позволяющая при сохранении объемов прокачки обходиться без специальных добавок.

– Любой проект, который предлагается в компании, проходит многоступенчатую систему оценки, и только после понимания, что с его помощью удастся добиться высокого экономического эффекта, этот проект получает одобрение, – уточняет Василий Туманин.

Рацпредложения поощряются

Свой вариант снижения затрат «Газпром нефти» может предложить любой сотрудник компании. По итогам года лучших рационализаторов планируют поощрить.

– Одна из главных для нас задач сегодня – сохранение профессиональных кадров, – продолжает Туманин. – Ведь заботясь о сотрудниках, мы заботимся и о компании. Если сегодня мы сократим численность работников, то, когда тяжелые времена закончатся, нам придется заново искать людей.

Так, в «Газпром нефти» разработаны специальные программы, по которым персонал с сократившихся производств переводится в другие подразделения предприятия, переквалифицируется на иные востребованные специальности. В крайнем случае, работникам помогают трудоустроиться в коммерческие структуры, работающие с компанией по договорам.

 

НАША СПРАВКА

«Газпром нефть» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России, которая помимо добычи нефти занимается промысловым сервисом, нефтепереработкой и маркетингом нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 млрд баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцаткой крупнейших НК мира.

Компания работает в крупнейших нефтегазоносных нефтегазовых регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий «Газпром нефти» охватывает всю страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.