собрание «антикризисное»

Депутаты провели секвестр бюджета

Очередное собрание Думы города Томска прошло под знаком кризиса и невиданного для Томска секвестра расходной части бюджета – на 1 285 млн рублей. Хотя много говорилось, что бюджет этого года не хуже предыдущего, а по цифрам даже несколько больше… Поэтому обсуждение получилось бурным: что убрать, чтобы не пострадало содержание города и сокращение не ударило по самым незащищенным.

Впрочем, в ходе собрания не потерялись и социальные вопросы: депутаты озабочены проблемами узаконивания гаражей и погребов, содержанием школ и многим другим.

Тяжелое решение

— Нам придется отказаться от развития, — сказал докладчик, заммэра Томска по экономике Анатолий Абрамов. – Будет сильно сокращена «подушка безопасности». Но бюджет станет бездефицитным.

Утверждены параметры: доходная часть 7 295 млн, расходная — 7 506 млн. Разница — 211 млн рублей, но это кассовый остаток – именно столько средств оставалось у города на счетах на 1 января. Бездефицитный бюджет дает возможность получить льготный кредит в рамках правительственной антикризисной программы, а также дополнительные финансы от бюджетов других уровней.

Доходы города уменьшились на 832 млн рублей, в том числе по налогу на доход физических лиц на 678 млн, по земельному — на 57 млн, аренде за землю — на 59 млн и т.п. На 441 млн меньше трансфертов перечислит областной бюджет.

— Ситуацию трудно планировать на весь год, — отметил председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. – Это зависит от мировой экономики. Не исключено, что ситуация будет ухудшаться: если экономика будет стоять, велика вероятность инфляции. Надеюсь, мы уже достигли «дна»… В городском бюджете практически нечего сокращать: это зарплаты, жизнеобеспечение города, функционирование детских садов и школ. Сохранены только самые насущные программы: остается «Старшее поколение», субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и т.п.

Расходы сократятся на 1 285 млн: за счет уменьшения расходов на содержание аппарата управления — 144 млн, образование — 316 млн, на культуру — на 27 млн, здравоохранение и спорт — 86 млн, на ЖКХ — 467 млн рублей.

— Откуда срезается? Понятно, что урезать статьи на капитальный ремонт, приобретение новой техники — это нормально. Но когда срезается с зарплаты — мне это непонятно. Заработная плата — это святое сегодня должно быть. Людям надо выживать, — взял слово депутат Федоров.

По мнению депутата, заместителя председателя комитета по градостроительству и землепользованию Алексея Сергеева, сокращение бюджета во многом проходит чисто механически:

— Вопрос сегодня надо ставить об эффективности использования каждого бюджетного рубля: ее надо увеличить, как минимум, в два раза. Предлагаю следующее собрание Думы начать с этого. Может случиться, что бюджет будет не 7, а 5 млрд или даже 2,8…

Однако депутаты предусмотрели и оптимистичный вариант и по предложению Петра Брекотнина решили при появлении дополнительных доходов в первоочередном порядке увеличивать фонд оплаты труда бюджетников.

— Если бы мы не провели секвестр, «федералы» бы нас вообще не слушали, банки не дали бы кредиты, — прокомментировал после обсуждения председатель Думы Александр Чуприн. – Нужно быть оптимистами, пока все не настолько плохо. Бюджет остался на уровне 2008 года, а «хотелки» пока не получаются – кризис. Наш приоритет – социальная сфера, и по социалке ничего не урезано. Уменьшено только планируемое повышение зарплаты.

Пересели

Много внимания депутаты уделили новой структуре мэрии – этому была посвящена в Думе вся предшествующая неделя. Вопрос прошел через все комитеты, отдельным пунктом обсуждался на собрании, новой структуре полностью посвятили традиционный час мэра.

Схема предполагает повышение персональной ответственности чиновников – это главное, что отметили депутаты. Кроме того, сокращаются расходы на содержание аппарата, что само по себе неплохо.

Николай Николайчук еще раз рассказал о важнейших изменениях: сократится количество замов мэра, исчезнут некоторые департаменты («ТН» уже подробно писали о предлагаемой структуре), изменятся функции других. Одними из важнейших Николайчук назвал передачу вопросов ЖКХ на уровень районов («Раньше у семи нянек дитя было без глазу»), создание Единого городского технадзора, контрольно-ревизионного управления.

Депутаты не обошлись без критики:

— Какой смысл из социального блока выводить спорт и молодежную политику? – спросил Александр Деев.

— Мы обозначили более пристальное к нему отношение в рамках года молодежи, — ответил мэр. – Понадобится вернуть его обратно – вернем.

Депутаты обратили внимание мэра на необходимость сохранения Единого расчетно-кассового центра, чтобы сохранить муниципальный контроль в сфере ЖКХ и чтобы люди «не бегали шесть раз в сберкассу с шестью разными платежками».

— Не могу сказать, что схема полностью меня устраивает, — выразил, пожалуй, общее мнение Чуприн. – Но она, на мой взгляд, более эффективна. Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =