Оформить гаражи

— Только у меня на округе — десятки обращений жителей, которые не могут оформить свои гаражи и погреба, — рассказал инициатор обсуждения этой темы депутат Владимир Резников. – Попытался оказать людям помощь и наткнулся на «стену». По действующему закону зарегистрировать право на гаражный бокс или погребную ячейку можно только при наличии права на земельный участок, а предоставить земельный участок можно только при наличии зарегистрированного права на объект недвижимости. Поэтому после обсуждения на комитете появилось решение обратиться к коллегам из областной Думы, чтобы они приняли соответствующие законы.

Законодательная инициатива городских депутатов – внесение изменений в областной Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области».

Законопроект предполагает по аналогии с Федеральным законом № 93-ФЗ «О дачной амнистии» бесплатно предоставить землю в собственность физических лиц, которые являются членами гаражного, погребного кооператива и внесли полностью свой паевой взнос.

По мнению народных избранников, это не потребует дополнительных денег из бюджета, зато позволит собрать дополнительные налоги: в Томске больше 50 тысяч владельцев гаражей и погребов. Решение приняли большинством голосов.

Справка:

Сегодня на территории Томска расположено 683 гаражно-строительных (из них права на землю оформлены на 218 участков) и 344 погребных кооператива. Большинство объектов построены в конце 1970-х — начале 1980-х годов на основании решения об отводе земельного участка и, как правило, после окончания строительства не вводились в эксплуатацию.

…и дома

Подобная же ситуация – с домами в поселке ЛПК.

— Чиновники говорили людям: самовольный захват земли! – возмутился Александр Чуприн. – Какой же он самовольный, если дома построили еще деды этих людей в 1940-х годах?! Понятно же, что в те годы любое строительство велось только с согласия администрации. А теперь жители не могут даже зарегистрировать по месту жительства своего ребенка. Мы создали комиссию, под моим председательством, будем помогать людям решить эти вопросы. Поселок должен быть узаконен.

Кроме прочего, поселок ЛПК находится в зоне производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности и в санитарно-защитной зоне ООО «ЛПО «Томлесдрев». Предприятию будет предложено подготовить проект по уменьшению санитарно-защитной зоны. Затем придется законодательно менять территориальную зону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.