Качество жизни человека

Две тысячи законов

27-е собрание областной Думы 4-го созыва было юбилейным – исполнилось 15 лет со времени первого собрания регионального парламента.

— Наличие законов составляет ключевое условие деятельности человека в рыночной экономике, поскольку законы защищают права человека, конкуренцию и права собственности, — отметил, открывая собрание, спикер Борис Мальцев. — Вот почему, совсем не случайно, мы подготовили к 15-летию Государственной думы Томской области новое издание «Важнейших уложений Томской области» — аннотированного свода законов, принятых депутатами всех четырех созывов. Это своего рода отчет депутатов всех четырех созывов. Напомню, за истекший период принято более двух тысяч региональных законов, касающихся всех сфер жизнедеятельности наших граждан. Уверен, что такой свод законов полезен и нужен многим. Во-первых, нашим избирателям, всем гражданам области. Во-вторых, людям, работающим в органах власти и управления, социальной защиты, занимающимся предпринимательством, тем, кто содержит личные подворья, инвесторам потенциальным и действующим… Словом, широкому кругу деятельных людей.

Прокурор области Василий Войкин отметил, что областная Дума имеет очень достойные показатели не только на уровне Сибирского федерального округа, но и в России. По мнению Войкина, это является следствием высокой организации работы Думы и большой ответственности депутатского корпуса.

— Мне неоднократно приходилось участвовать в заседаниях множества различных коллегиальных органов – нередко имели место срывы заседаний, переносы на неопределенный срок по неизвестным причинам, возникали бесплодные дискуссии – всего этого начисто лишена наша Дума, — подчеркнул прокурор.

— Томский парламент всегда находится в отношениях конструктивного диалога с исполнительной ветвью — никогда не было состояния войны, хотя и я иногда, что называется, доходил до белого каления, и депутаты показывали свой норов. Но до «нерукопожатия» никогда дело не доходило, — отметил конструктивную роль областной Думы губернатор Виктор Кресс и предложил депутатам настойчивее работать над новыми инициативами по развитию области.

— Все мы понимаем, что дальнейшее социально-экономическое развитие страны и территории зависит от качества жизни человека, социальной справедливости, доступности для всех социальных и территориальных групп населения двух базовых вещей — минимального потребительского набора и механизмов реализации основных гражданских прав и свобод, — назвал стратегическую цель Думы Борис Мальцев. — Когда мы говорим, что должны ориентироваться на развитие инновационной экономики, на рост индекса человеческого потенциала, мы не можем забывать о повышении уровня жизни человека. Думаю, мы и в дальнейшем все вместе будем работать в этом направлении. Во благо всех жителей области.

 

Виктор Кресс:

— Особые слова благодарности хочу сказать Борису Алексеевичу Мальцеву за умение находить профессиональные решения, компромиссы с исполнительной властью, за преемственность в развитии томского парламентаризма, за умение слушать различные политические силы. Даже само название «Государственная дума Томской области» появилось с легкой руки спикера, ведь мы знаем, что в других регионах эта ветвь власти называется намного скромнее, например, «законодательное собрание». А кое-где, например у соседей в Новосибирской области, и вовсе до сих пор существует «Совет народных депутатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =