Сокращая расходы бюджета, депутаты областной Думы приняли меры по защите интересов бюджетников и дольщиков.
Впервые за много лет Дума не распределяла дополнительные расходы, а значительно секвестрировала бюджет области этого года: доходы сокращаются на 935 млн, а расходы — на 2,5 млрд рублей.
О необходимости секвестра бюджета, равно как и о горячих спорах о принципах этого сокращения, «ТН» подробно рассказывали в двух последних номерах. Итогом дискуссий и стало решение Думы, одновременно с секвестром принявшей два постановления: «О мерах по обеспечению индексации в 2009 году фонда оплаты труда работников бюджетной сферы» и «О мерах по защите граждан – участников долевого строительства жилья».
— Речь идет о предоставления гарантий строительным организациям для привлечения ими кредитов для завершения строительства в этом году домов с высокой степенью готовности, — пояснил суть второго постановления заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Евгений Рубцов.
Первое же постановление дает поручение областной администрации при получении дополнительных доходов в первоочередном порядке направлять их на дальнейшее увеличение зарплаты в бюджетной сфере. При его принятии разгорелась дискуссия – а есть ли возможности получения этих самых дополнительных доходов?
— Какой прогноз – оптимистический, пессимистический? – спросил Николай Кириллов.
— Прогноз отрицательный – нам еще придется возмещать выпадающие доходы, которые будут в связи со снижением индексов физических объемов практически по всем отраслям. Поэтому у меня лично нет иллюзий по получению дополнительных доходов, — ответил начальник департамента финансов Александр Феденев.
(Сумма возможного недополучения доходов – 2 млрд рублей. – Прим. авт.)
— А у меня есть надежда, — вступил в полемику спикер облдумы. — Мы сейчас полностью ликвидируем дефицит бюджета в расчете на то, что Министерство финансов поможет. При этом я уверен, что к концу года ставки по кредитам существенно снизятся — мы в декабре можем взять кредит и заплатить бюджетникам.
— Мы говорим о доходах… — возразил Феденев.
— А я говорю о расходах! – ответил Мальцев.
Подводя итоги дискуссии, спикер сказал, что оба поручения — очень важные политические документы, и выразил надежду на то, что они будут выполнены.