Медведь не игрушка

Вышедшие из берлог бурые медведи иногда на запах пищи подходят к вахтовым поселкам, на буровые, к жилью. Охотоведы предупреждают: в основном животные не агрессивны, но люди порой сами провоцируют зверей: кричат, бросают в них различные предметы, приближаются на опасное расстояние, забывая, что «неуклюжие» медведи очень подвижны.

Необходимо соблюдать осторожность. Медведей ни в коем случае нельзя подкармливать. Руководители предприятий и организаций должны обеспечить вывоз отходов на санкционированные полигоны.

Зверей, угрожающих жизни людей, придется отстреливать. 2008 год был малоурожайным на орехи и грибы, и в некоторых регионах, в том числе и в Томской области, голодные косолапые доставляли немало хлопот. Для их отстрела создавались специальные группы охотников, из областного бюджета выделялись деньги из расчета 5 тыс. рублей за голову. Кстати, недавно медведь был замечен возле пос. Курлек Томского района.

В 2009 году выделено 275 тыс. рублей на мероприятия по урегулированию численности медведей (отстрел). За разъяснениями и с заявлениями необходимо обращаться в комитет по охране животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области или в его районные представительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.