Желание помочь

От неравнодушия – к гражданскому обществу

На общероссийском фоне Томск выглядит регионом политически и социально стабильным, с высоким уровнем доверия и согласия между людьми. До 38% населения считают, что людям можно доверять (в среднем по РФ показатель этот равен 33%). У самых активных граждан это доверие трансформируется в желание помочь, личным участим изменить к лучшему жизнь окружающих. На 1 января в области зарегистрировано 1 784 общественные и некоммерческие организации. Социальная защита населения, экология, образование, семейная и молодежная политика, здравоохранение, культура – основные направления проявления общественной активности граждан.

Семейные заботы

В области работает более сотни общественных организаций, занимающихся решением вопросов семьи и детей, оказывающих помощь многодетным семьям, сиротам, детям-инвалидам. Самые известные — «Благовест», Хобби-центр, «Парус надежды», Союз детских домов и интернатов, служба лечебной педагогики «Томский ковчег», фонд «Новое развитие», «Незабудка» и др. Они регулярно реализуют новые проекты, активно участвуют в бюджетных программах.

Большая же часть организаций ориентирована на единичные акции и мероприятия по случаю, не имеют постоянного источника финансирования, завися от щедрости благотворителей. Как показывает практика, бизнес-структуры охотно жертвуют на проведение праздников, приобретение подарков, но получить от них средства на системную работу крайне сложно. Например, на создание службы психологической поддержки для семей, где есть дети с онкозаболеваниями, обучение и просвещение приемных и опекунских семей.

Среди событий, которыми область отметила год семьи – проведение областной Гражданской лиги – высшего форума общественных объединений. Гражданская лига «Власть – бизнес – общество» детально рассмотрела проблемы сохранения института семьи. Итогом работы лиги стали рекомендации органам государственной власти по совершенствованию семейной политики в Томской области. Год семьи был также отмечен рядом знаковых мероприятий общественных организаций, среди них областной сбор выпускников детских домов, фотоконкурс «Моя семья: взгляд сквозь объектив», десятки благотворительных акций, ТВ-проекты «Обыкновенное чудо», «Алиса умеет мечтать», первый выпуск школы приемных родителей, организованной ТГОО «Солнечный круг» и фондом «Новое развитие».

Молодежь в приоритете

2009 год стал в России годом молодежи, но в области вопросы молодежной политики оказались в приоритете значительно раньше. Пятилетний юбилей отметит в этом году молодежный парламент области. Больше половины общественных организаций региона (51,5%) в качестве основной целевой группы выделяют подростков и молодежь. (На втором месте в списке – дети-сироты, на третьем – инвалиды, на четвертом — специалисты, работающие с подрастающим поколением.) Среди главных молодежных активистов — ассоциация оборонно-спортивных клубов области, союз детских организаций «Чудо», ассоциация студотрядов, спортивно-оздоровительное объединение «Сириус», Дом природы, «Мультикультурный Томск», студенческие организации.

Поле их деятельности давно уже не ограничивается традиционной организацией досуга. На первый план выходит создание условий для самореализации, развития лидерских качеств молодых – через участие в социально значимых проектах, взаимодействие с органами власти и политическими партиями. Совсем иначе в последнее время стали относиться к молодым общественникам и органы власти, все чаще привлекая их к процессу принятия решений, реализации целевых программ. Например, исполнителями областной программы «Патриотическое воспитание граждан» являются исключительно детские и молодежные общественные организации.

И все же пока многие юношеские инициативы остаются нереализованными из-за отсутствия ресурсов: помещений для собраний, оргтехники, полиграфии. Создание единого ресурсного центра позволит решить эту проблему.

«Зеленый свет»

Экологическая деятельность – тоже в основном удел молодых – из 19 экологических организаций области большинство ориентировано на образовательную работу среди школьников и студентов, вовлечение их в природоохранную деятельность. В 2008 году молодежный экоцентр «Стриж» стал инициатором программы «Спасти ценную рыбу», акции «Помоги им!», в рамках которой добровольцы боролись с браконьерством, извлекая из рек самоловы. Постоянный контроль за радиационной безопасностью ведут Сибирское экологическое агентство и ТЭСИ, экологическим воспитанием школьников занимаются Дом природы, «Кедр», «Муравейник». В 2008 году сразу три томские экологические организации получили гранты фонда им. Вернадского. Самый большой — 1 680 тыс. рублей — был направлен на реализацию проекта по восстановлению припоселковых кедровников. Благодаря ему в районах области высажено около 20 тыс. кедров!

К традиционным направлениям современная жизнь прибавляет новые актуальные запросы — внедрение энергосберегающих технологий, изменение отношения населения к мусорной проблеме, проблема бездомных животных.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Разработчиком доклада стал Томский областной общественный фонд «Центр общественного развития». Его сотрудники провели десятки интервью с руководителями общественных организаций, многочисленные экспертные опросы, которые позволили взглянуть на проблемы изнутри. Для подготовки доклада был использован широкий спектр информации: данные Минюста и налоговой службы, отчеты профильных областных департаментов и органов местного самоуправления, результаты социологических исследований.

 

КСТАТИ

На 1 января 2009 года в области зарегистрировано 1 784 общественные и некоммерческие организации. Годом ранее их было 1 800. Сократилось число представительств политических партий – из 10 осталось 7 (выбыли СПС, «Гражданская сила» и «зеленые»). Прекратили деятельность организации, создававшиеся под выполнение разовых грантов. Процесс сокращения численности таких некоммерческих организаций будет идти и дальше — из-за кризиса получение новых грантов для них будет затруднено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =