Камни преткновения

В России зарегистрировано около 655 тысяч общественных организаций, но де-факто почти половина из них давно прекратила свою деятельность.

Одна из основных причин, по мнению авторов доклада, заключается в невозможности новичков встроиться в сложившуюся систему отношений власти, государственных учреждений и частных институтов, получить достаточное финансирование для своей деятельности.

Острым камнем преткновения является и «жилищный» вопрос. Большинство общественных организаций занимают помещения по устной договоренности, рискуя в любой момент потерять пристанище, либо вынуждены оплачивать аренду из своих нерегулярных доходов.

Негативно влияет на устойчивость организаций дефицит кадров. Сегодня почти все вузы Томска готовят социальных работников, но выпускники слабо информированы о деятельности общественных организаций, не обучены организации малых форм бизнеса, многие никогда не сталкивались с написанием грантовых или бюджетных заявок.

Еще одна тревожная тенденция — снижение числа федеральных грантовых программ, реализуемых в регионах. Более 65% всех средств, выделяемых государством на поддержку общественных инициатив, остается в Центральном федеральном округе, на долю же СФО в 2008 году пришлось только 4,4%.

Все эти проблемы и возможные варианты их решения также нашли отражение в докладе. В ходе его обсуждения участники заседания высказали ряд замечаний и дополнений. В целом проект был одобрен и в скором времени появится на сайте Общественной палаты Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.