Болезни века

В центр микрохирургии глаза «ТомОко» приглашают школьников и студентов

Спазм аккомодации, или усталость глазных мышц, – такой диагноз офтальмологи все чаще ставят тем, кто подолгу смотрит телевизор, работает за компьютером или читает книги.

Чтобы объяснить смысл диагноза ребенку, врачи приводят сравнение: заставьте себя держать тяжелую сумку вытянутыми перед собой руками в течение нескольких часов, мышцы рук не выдержат и одного часа. Ту же работу проделывает и глазная мышца с хрусталиком, когда человек долго фокусирует зрение на экране телевизора или компьютера. Глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, и, как следствие, возникает спазм аккомодации и ухудшение зрения.

Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение, пелена в глазах, быстрая утомляемость — первые признаки усталости глаз, которая может привести к близорукости. Усталость глаз, по сути, «ложная близорукость», ее еще можно вылечить. При настоящей близорукости меняется форма глаза, и здесь нужны очки или линзы, причем дети здесь особенно уязвимы.

— У взрослых мышцы более стабильные, — говорит детский офтальмолог центра «ТомОко» Марина Федорова, — у детей же глазик еще эластичный, и близорукость развивается чаще. Самый опасный возраст – 7-9 лет и подростковый период, 13-15 лет.

Нередко от спазма аккомодации страдают и студенты. Идеальное время для лечения – конец учебного года, время сессии. Глазные расслабляющие капли помогут сдаче экзаменов, но иногда может понадобиться курс лазерного или магнитного воздействия. Диагноз должен поставить врач, при самолечении капли могут ухудшить зрение или привести к глаукоме.

В последние годы доктора отмечают, помимо детей диагноз ставят людям 30-40 лет с серьезной нагрузкой на глаза. Проверять глаза лучше не менее двух раз в год. Ведь для многих отказаться от компьютера и книг сегодня просто нереально.

Синдром сухого глаза

Его может вызвать возраст, жаркий, ветреный климат, кондиционирование воздуха, побочные эффекты лекарств и сигаретный дым. Но чаще синдром возникает из-за недостаточного моргания, например, при чтении или работе за компьютером.

— Синдром сухого глаза – то, чему почти не придавали значения в прежние времена, сейчас одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам, — говорит директор центра «ТомОко» Лариса Екимова.

Главный признак сухости глаз — зуд и жжение в глазах, покраснение, расплывчатое зрение, ощущение песка. Глаза хочется потереть, а это вызывает еще большее раздражение. Излишняя слезливость тоже может быть признаком синдрома сухого глаза.

Чтобы определить причину, доктора измеряют скорость образования слезы, скорость испарения и качество слезной пленки, используя невидимые капли со специальным красителем. Лечение назначается индивидуально, его должен делать только офтальмолог. Но есть и простые советы по изменению образа жизни, помогающие справиться с синдромом. Пить больше жидкости, а главное — стараться чаще моргать при чтении или просмотре телевизора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =