«Ключи» начинают строиться

Принято решение о начале строительства нового корпуса санатория «Ключи» — об этом в понедельник сообщил глава Томского отделения ФСС России Валерий Хохлов.

— Накануне мы получили официальный приказ из головного офиса фонда обосновывать и начинать строительство цоколя, — пояснил Валерий Евгеньевич. – Проектирование было начато еще два года назад и проект, на который уже потрачено 3,5 млн федеральных денег, прошел экспертизу. Но потом в силу разных причин (в том числе, по всей видимости, и кризисных) процесс приостановился… Теперь нам стало ясно: строительство все-таки начнется нынешним летом.

Через два года на живописном склоне должно вырасти 4-6-этажное здание на 150 мест. На 1-м и 2-м этажах — ресторан и кафе-бар с видом на озеро, которое планируется соорудить поблизости в низине – для этого перегородят протекающий рядом ручей. Ориентировочная стоимость проекта — 220-230 млн рублей. Это будут исключительно федеральные деньги — из Фонда социального страхования.

— Полноценным считается санаторий, в котором 400 мест и больше, — пояснил Валерий Хохлов. — В «Ключах» пока всего 235 мест, хотя изначально вся инфраструктура была подготовлена именно под 400 коек. Здесь есть (и пока не используется) вместительная столовая, мощная медицинская база на 190 процедур, просторный лечебно-оздоровительный корпус с двумя бассейнами и настоящим кортом, достаточно много сильных специалистов. Оборудование на европейском уровне. Но самое главное: потребность в «ключевых» местах очень высокая, санаторий постоянно заполнен на 105%.

Можно предположить, что на принятие фондом положительного решения о строительстве санаторного корпуса в Томске косвенно повлиял ряд факторов: во-первых, наши «Ключи» по итогам 2008 года вышли на первое место среди всех санаториев, подведомственных фонду, а их 12 в стране. Во-вторых, помогли областные власти, выделив деньги на расселение тех бараков, которые пока стоят на месте будущего корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.