Дом

«У нас дома установлено пластиковое окно, которое в сильные морозы промерзало. В чем причина? Может, нарушена технология и стоит вызвать установщиков и предъявить претензии или причины промерзания могут быть иными?

Виталий Подкопаев»

 

— Существует три причины образования конденсата (при очень низкой температуре снаружи конденсат превращается в лед) в нижней части стеклопакета. Первая — высокая влажность в помещении, вторая — неравномерный обогрев окна. Третья вероятная (но довольно редкая причина) — плохое утепление окна в зоне подоконника. Если вы подозреваете, что всему виной недостаточно утепленная подоконная часть, вызывайте представителя фирмы, выполнявшей эту работу. Установщик может вскрыть узел со стороны слива и произвести добавочное утепление в рамках выполнения гарантийных обязательств.

Сложнее решить проблему, если всему виной окажется одна из двух первых причин, потому что в этих случаях мы имеем дело с условиями эксплуатации окна. И полагаю, что это тот самый случай, о котором вы спрашиваете. Поэтому не стоит употреблять слово «промерзает», поскольку сделать окно теплым, то есть непромерзающим, оконная фирма может, а изменить условия эксплуатации – нет.

А вот теплое окно производит компания или нет, определяют эксперты органа по сертификации при сертификационных испытаниях продукции и сертификации системы менеджмента качества предприятия. Эти расходы доступны серьезным организациям. Поэтому, выбирая фирму, поинтересуйтесь, есть ли у компании эти документы, ведь только в таком случае можно быть уверенным в качестве выбранной вами продукции.

Еще несколько рекомендаций по существу вопроса. Начнем с влажности. Влажность – это пары воды, содержащиеся в воздухе. Влажность существует в любом помещении, и она может быть высокой (видимо, ваш случай), нормальной и низкой. Причин высокой влажности две: либо это продукт жизнедеятельности человека, либо строительная влажность. В том и другом случае от нее нужно избавляться с помощью вентиляции. Самый доступный способ — проветривание, лучше с помощью поворотно-откидной створки окна. Причем проветривать нужно и в мороз, и даже если в квартире не очень тепло.

Обогрев окна производится с помощью системы отопления. Насколько эффективно она работает, настолько хорошо окно обогревается. Так что лед в нижней части окна (а это самая холодная и плохо обогреваемая часть окна из-за наличия подоконника) — верный признак плохой системы отопления. Если увеличить температуру теплоносителя не представляется возможным, то нужно предпринимать действия, направленные на выравнивание температуры на поверхности окна, как-то: активная вентиляция внутреннего воздуха, устройство вентиляционных решеток в подоконнике, прокладка труб системы отопления под подоконником и т.д.

Игорь ПОЛОВЦЕВ, заместитель генерального директора компании «Оптиком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =