Плутоний возвращается?

Госкорпорация «Росатом» может до 2014 года перенести производство плутония с химкомбината «Маяк» на СХК. О возможном переносе государственного оборонного заказа из уральского Озерска (Челябинская область) в сибирский Северск замгендиректора Росатома Иван Каменских заявил на прошлой неделе во время посещения «Маяка»:

— СХК — более молодое предприятие и обладает эффективными технологиями глубинного захоронения радиоактивных отходов, — пояснил он логику решения.

Эта логика повергла в панику озерчан и руководство Челябинской области. «В результате перевода уникального производства завода-20 из Челябинской области в другой регион работы могут лишиться 2,5 тыс. высококлассных специалистов (а с членами семей – около 6,5 тыс. жителей моногорода), – пишут уральские СМИ. — В этом случае закрытый город атомщиков Озерск ожидает банкротство и социальная напряженность». Губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил о намерении обратиться к руководству Росатома и правительству РФ с требованием отменить решение о закрытии завода, поскольку ежегодные потери челябинского бюджета составят около 500 млн. рублей.

В Томске реакция на это известие пока осторожная. Губернатор Виктор Кресс в интервью Интерфаксу отметил, что «с одной стороны, для нас это дополнительные рабочие места и дополнительные объемы, с другой — экологические и контролирующие службы должны быть начеку, чтобы на экологию это никак не повлияло».

Виктор Кресс уточнил, что при переносе гособоронзаказа объемы производства на СХК вырастут, но все равно не достигнут тех величин, которые существовали в советское время – тогда производство оружейного плутония было на комбинате основным. Он также напомнил, что в 1990-х годах руководство Томской области выступало против передачи гособоронзаказа на ПО «Маяк». Впрочем, заметил губернатор, томские власти и жители области в любом случае не смогут повлиять на решение Росатома.

На самом СХК полагают, что, пока не подписаны официальные документы, обсуждать нечего. В то же время на комбинате уверены: в случае передачи гособоронзаказа на СХК достаточно и специалистов, и мощностей.

В связи с этой информацией возникает закономерное недоумение: северские реакторы, на которых ранее производился оружейный плутоний, остановлены, топливо из них выгружено, начат демонтаж – «затопить» снова эту «печку», по мнению специалистов, уже невозможно. (Кстати, челябинские реакторы тоже погашены, и, скорее всего, в Озерске сейчас осваивают ранее наработанный продукт.) Так о каком оборонзаказе все говорят?

— Уверен, что речь не идет о производстве нового оружейного материала, — сказал «ТН» известный томский эколог Алексей Торопов. — Дело в другом: плутоний нестабилен, и время от времени его надо чистить, а это делается на других производствах СХК.

Инесса ЮШКОВСКАЯ, Александр БУДЯНУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =