Топливо из отходов

— Вот эти брикеты сделаны из овса, — показывает свой продукт Сергей Жабин. – Оказывается, у нас мякины – сотни тонн, и она никому не нужна… А вот этот брикет – из опилок. Еще делал из шелухи семечек, но у нас мало сырья, только у «Губинского масла». Калорийность брикетов – как у угля, отдавал на исследования в ТПУ: овес 4 150, опилки 4 600 и шелуха семечек – 5 600 килокалорий (уголь от 3 до 6 тыс.).

При этом уголь стоит пару тысяч за тонну, а у брикетов себестоимость порядка 500 рублей. Из 15 «кубов» мякины получается 2,5 тонны таких брикетов. И я их готов выпускать по 5 тонн в сутки.

Брикеты удобны в эксплуатации: не пачкают руки, фасуются в обычные мешки, отлично горят (внутри сделано отверстие для тяги).

— Пресс заказал на заводе в Адыгее, он обошелся мне в 15 тыс. долларов, — рассказывает Жабин. – По образцу на томских заводах сделал еще один, он обошелся гораздо дешевле… Сейчас веду переговоры с УИН: у них терриконы опилок и много рабочих рук. Единственный недостаток опилок – их надо сушить. Изобретаем сушилку.

— Пробовал прессовать торф, вроде получилось, но пока нет результатов исследований из ТПУ, — продолжает Жабин. — У себя на даче торфяные брикеты уже опробовал: заложил вечером, и до утра не пришлось топить. А ночь была холодная…

Продавать брикеты, расфасованные в мешки, производитель надеется в томских магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 10 =