Повстречались на мосту

4 мая президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Томской области Виктором Крессом в режиме прямой видеосвязи: глава государства находился в своей резиденции Горки-9, губернатор — в собственном рабочем кабинете.

По словам Медведева, такая экономия средств и времени весьма уместна в условиях кризиса. (До сих пор главы государства общались с губернаторами исключительно лично.) В ходе телемоста Виктор Кресс рассказал президенту о социально-экономическом положении региона, остановившись на ситуации на рынке труда. По словам губернатора, ситуация в области вошла в управляемое русло, начали работать антикризисные меры, принятые на федеральном и областном уровнях. Темпы роста безработицы снижаются, действуют дополнительные меры поддержки занятости — переобучение, временные работы, стимулирование малого бизнеса. Губернатор рассказал, что меры по поддержке малого и среднего бизнеса позволили в первые три месяца 2009 года нарастить количество малых предприятий, зарегистрированных на территории региона. Уволенные вчера стремятся стать предпринимателями сегодня. По словам президента, это хороший знак: «Для нас сейчас важнее, чтобы люди имели занятие и получали за него деньги. Даже если это не столь весомо в общей копилке ВРП, главное, что люди работают, получают зарплату или вознаграждение как собственники малых предприятий. Это самое ценное, что может быть».

Виктор Кресс отметил, что остается тяжелой ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях реального сектора экономики, подчеркнув: по отношению к руководителям предприятий, допустившим многомесячные задержки, предпринимаются самые жесткие меры. Рассказал о показательном процессе над российско-казахстанской лесозаготовительной компанией, чья задолженность перед работниками достигла 4 месяцев.

Кресс:

— Собственники сидят в Казахстане, меняют чуть ли не каждый месяц руководителей, и каждый руками разводит. Перед праздниками приняли решение вместе с правоохранительными органами — арестовали заготовленный лес, с аукциона его продадут, эти деньги пойдут на выплату зарплаты работникам.

Медведев:

— Правильное решение. У собственника могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо.

Томский губернатор обсудил с главой государства некоторые томские инициативы, направленные президенту ранее в виде писем. В частности, попросил президента поддержать проект создания консорциума университета и научных организаций города Томска и встретил благожелательную реакцию со стороны Дмитрия Медведева. Президент России позитивно отнесся и к предложению томского губернатора о проведении в будущем году в Томске саммита Россия — ЕС, поддержал инициативу томских властей по проведению в Томске Всесибирского XII Инновационного форума.

Часть беседы Дмитрия Медведева и Виктора Кресса прошла за закрытыми дверями. Как рассказал губернатор, в числе прочих обсуждаемых проблем он попросил помощи по финансированию ФК «Томь»:

— Чтобы президент попросил «Газпромнефть» и «Роснефть» выделить хотя бы миллионов по 200-250 каждому на поддержку нашей команды — единственной в премьер-лиге за Уралом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.