Неряха заплатит дважды

На протяжении многих лет это место в переулке Тихом выглядело как настоящая помойка: над краями и вокруг 2-3 контейнеров высились горы мусора, а ветер разносил по микрорайону старую бумагу, куски пластика и тяжелые запахи гниения. Сегодня картина кардинально изменилась. Ровным рядком стоят 8 стареньких разномастных баков, заполненных мусором едва за середину. О том, что они не бесхозные, свидетельствуют надписи на боках: УК «Источное», «Стройсоюз», «Ремстройбыт»… Площадка хоть и не огорожена бетонными стенками, но кажется довольно ухоженной.

— Это показательный пример того, как нам удалось выработать и применить на практике механизм взаимодействия с юридическими лицами ради наведения порядка, — объясняет директор предприятия, занимающегося здесь вывозом мусора, Евгений Ядренкин. – Раньше здешние потребители услуги оплачивали вывоз 40 кубометров в месяц, а на деле мы убирали более 360.

Чтобы добиться порядка, районной власти пришлось связаться с руководителями всех фирм, которые ведут здесь деятельность. Проверить наличие и корректность договоров на вывоз мусора. Пересчитать объемы по нормативу. Уговаривали, объясняли, что за эту услугу надо платить в полном объеме. Тем, кто не услышал и не захотел исправляться, были выданы предписания…

Администрация Ленинского района осуществила эту прогулку по «злачным местам» — контейнерным площадкам – для того, чтобы убедиться в благоустроительном эффекте, которого можно добиться даже без колоссальных вложений, действуя последовательно, по плану.

В Ленинском районе оборудовано 36 контейнерных площадок. Недавно обслуживающая их компания «Томск ЭкоСервис» обновила, покрасила полсотни контейнеров (а всего их около 700), на каждой площадке установив информационный щит с указанием своих телефонов, чтобы в случае чего любой томич знал, куда обращаться с жалобами и предложениями. На это дело потрачено всего около 30 тыс. рублей.

— По сути, это первый шаг, сделанный частным бизнесом навстречу городу и муниципалитету, — прокомментировал ситуацию замглавы администрации Ленинского района Николай Славиогло. – Мы будем добиваться, чтобы все фирмы и управляющие компании поддержали эту инициативу и привели в порядок свое имущество – мусорные баки и контейнерные площадки.

Переулок Островского: обновленная площадка, свежеокрашенные подписанные контейнеры… А на задах жмутся три обгоревших, обшарпанных, помятых:

— Эти баки принадлежат «Алпи», — объясняет замдиректора по производству «Спецавтохозяйства» Александр Ткачук, – они заключили с нами договор на кольцевой вывоз.

Кольцевой вывоз — это когда мусор забирает регулярно подъезжающая машина. На деле работники магазина весь день таскают из подвала коробки и сваливают в контейнеры, за день забивая их до отказа.

— У нас 1 200 торговых точек в районе – это что же будет, если каждая станет так себя вести? – возмущается Славиогло. — И какой может быть кольцевой вывоз, когда есть контейнерная площадка, где можно, заключив нормальный договор, дополнительно поставить контейнеры? Пора приводить в действие административные рычаги… Главный такой рычаг — административный штраф. Он не маленький: до 50 тыс. рублей для ответственного лица, для юридического – до 500 тысяч. Недавно мы оштрафовали УК «Комфорт» на 50 тысяч за неубранный мусор, за переполненные баки. Так что скупой и неряха будет платить дважды.

 

 

Николай Славиогло: «Какой же это кольцевой вывоз? Пора приводить в действие административные рычаги» (на заднем плане «незаконные» контейнеры «Алпи»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 2 =