Льготная земля

Депутаты выполнили свое февральское обещание

 Областные депутаты утвердили порядок льготного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов — на 27-м собрании областной Думы в двух чтениях внесены соответствующие поправки в областной Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области».

Напомним, до сих пор, с одной стороны, в федеральном законодательстве было прописано право на первоочередное выделение земли для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. С другой — федеральный законодатель не прописал порядок действий, и люди не могли получить землю. Для решения этой проблемы в феврале была создана рабочая группа под руководством председателя правового комитета Григория Шамина, которая в сжатые сроки разработала необходимые дополнения в закон:

— Нуждаемость в улучшении жилья не является обязательной для постановки на учет, но этим правом человек может воспользоваться только один раз, — доложил основные принципы льготного выделения земли инвалидам Григорий Шамин. — Можно встать на учет только в одном муниципальном образовании (не обязательно по месту регистрации). Сначала земельный участок дается в аренду на 5 лет (цена аренды не выше земельного налога для данного места). Уступка права аренды запрещена. Бесплатно в собственность земля передается только после регистрации права собственности на недвижимость, то есть сначала надо дом построить. Каждый муниципалитет должен ежегодно выделять льготникам не менее 10% земельных участков от общего количества (разумеется, при наличии заявлений). Установлен порядок возмещения муниципалитетам затрат на оформление данных земельных участков: затраты предполагаются небольшие – примерно 330 тыс. рублей в год.

Словом, как сказал Шамин, законопроект, с одной стороны, дает механизм для реального выделения инвалидам земли под строительство. С другой – ставит заслон для возможности спекуляции землей. (Как пояснил Шамин, представители муниципалитетов сильно и резонно опасались, что льготники будут использовать бесплатно полученную землю не для строительства, а для продажи. И это приведет к росту социальной напряженности в селах.)

— Учитывалось ли мнение самих инвалидов при подготовке документа? — поинтересовался депутат Евгений Рубцов.

Шамин ответил, что во всех заседаниях рабочей группы участвовал представитель инициативной группы граждан.

Инвалиды и их родственники сначала заявили, что предложенный вариант закона их не устраивает, и в день заседания Думы провели пикет у «Белого дома». Они требовали указать конкретные земельные участки, а также в этом году выделить инвалидам не 10% участков от общего количества, а 50. Протестанты говорили о том, что закон долго не работал, и потому накопилась большая очередь.

К пикетчикам вышли Григорий Шамин, а также представители областной и городской администраций. В результате этих и затем последующих переговоров был достигнут компромисс: в этом году только в Томске инвалидам будет выделено 100 бесплатных земельных участков. Их получат люди, написавшие заявление в 2008 году. Те, кому участки не достанутся в этом году, будут стоять первыми в очереди льготников.

Таким образом, депутаты областной Думы и представители администрации области в срок выполнили свои обещания, которые они дали в феврале представителям семей, имеющих детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =