Виктор Кресс посетил Бакчарский район
Развитие малого предпринимательства на селе возможно благодаря переходу крестьянско-фермерских хозяйств на замкнутый цикл производства. К такому выводу пришел Виктор Кресс во время рабочей поездки в Бакчарский район 4 июня. По мнению губернатора, сельским предпринимателям необходимо уделять особое внимание не только увеличению поголовья, но и переработке и сбыту. Это даст дополнительный стимул и для жизни личных подворий.
Есть переработка – есть и работа
– Впервые уезжаю из Вавиловки в хорошем настроении! – с удовлетворением заключает губернатор. В деревне он осмотрел несколько малых предприятий. Все, можно сказать, образцово-показательные.
В Вавиловском сельском поселении три поселка, в том числе и депрессивный Подольск, население которого едва переваливает за два десятка человек. При этом в сельском хозяйстве занято 44 человека. Большинство – хозяева личных подворий, каждый держит от 2-3 до 10 коров.
– У нас есть переработка молока – производство организовал индивидуальный предприниматель. А раз есть переработка, то и население работой обеспечено, – поясняет глава Вавиловского поселения Павел Иванов.
Проблема здешнего производства – недостаточные мощности. Чтобы модернизировать цех, нужно несколько миллионов рублей, а их нет. Современные производственные комплексы малый бизнес на селе не потянет, соглашается Виктор Кресс. Но деньги можно получить от области, например, выиграв в конкурсе «Бизнес-старт».
С нуля
Пример того, как работает областная поддержка, губернатору показывают в той же Вавиловке. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) победителя «Бизнес-старта» Татьяны Недрогайловой Виктора Кресса впечатляет.
Свое дело Недрогайлова начинала летом 2008-го фактически с нуля – у нее были только бык и корова. Теперь на 10 га – около 30 голов КРС, с десяток свиней, 11 овец, 45 гусей, 65 кур и лошадь с жеребенком. Из техники – трактор с двумя косилками и прицепом, «Урал». Здесь работают 4 человека, причем зарплату получают по сельским меркам неплохую – 6,7 тыс. рублей. В планах предпринимателя – создание предприятия замкнутого цикла: с производством и сбытовыми точками. Кстати, выпуск собственной продукции Татьяна Недрогайлова уже наладила – снабжает молоком и сметаной окрестные села.
Но теперь у предпринимателя возникла другая проблема – оформить землю в собственность, как оказалось, весьма непросто, а главное – очень дорого. Одно межевание обойдется почти в 100 тыс. рублей.
– Значит, нужно помогать межевать бюджетными деньгами, – распорядился об еще одной форме областной поддержки губернатор.
Более активно
– Возможность поддержать село сегодня есть. Предпринимателям нужно более активно участвовать в областных конкурсах, – резюмировал Виктор Кресс. – А то, шутка ли, молоко в Бакчар раньше из Томска везли…
АПК «Галкинское» – один из крупнейших сельхозкомплексов в Бакчарском районе. Здесь занимаются разведением мясного скота герефордской породы. Стадо уже насчитывает около 2 тыс. голов, в перспективе его планируют увеличить вдвое. В 2008 году хозяйство получило статус племенного завода, а в мае 2009-го начало эксперимент по искусственному осеменению герефордов. 200 доз семени от элитных племенных быков привезли из Канады. По словам директора «Галкинского» Николая Масловского, если эксперимент удастся, искусственное осеменение будут применять для половины маточного стада. Благодаря этому можно будет достигнуть значительного экономического эффекта.
На заготовке и переработке леса в Бакчаре заняты как индивидуальные предприниматели, так и крупный бизнес. Недавно в район зашли «Томлесдрев» и «Партнер-Томск». По словам главы района Валентины Выходцевой, они помогут частично решить острую проблему безработицы.
В новое здание переехал Бакчарский РОВД.
– Хотелось бы, чтобы с вводом здания качество работы милиции в районе улучшилось и чтобы в первую очередь эти улучшения коснулись профилактики правонарушений, – отметил на торжественной церемонии открытия райотдела губернатор.