Прощай, фискальный чип!

Кому новый закон позволяет отказаться от кассовых аппаратов?

 

26 июня Госдума России приняла закон, отменяющий использование кассовых аппаратов (ККТ) для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Выдавать чек только по требованию покупателя – уже с этой осени такая схема расчетов, возможно, начнет действовать там, где прежде выдача кассового чека была обязательной. Правда, отказаться от использования кассовых аппаратов смогут лишь в небольших торговых точках (магазины, аптеки, киоски), которые занимают площадь не более 150 кв. м и работают по упрощенному налогообложению — платят ЕНВД (одну и ту же сумму ежемесячно).

Хозяева небольших магазинов одежды и обуви говорят, что работать без кассовых аппаратов им станет намного удобней.

— Если такой закон вступит в силу, будем очень рады и, скорей всего, в перспективе полностью откажемся от использования кассовой машины, — сказал «ТН» владелец отдела «Трикотаж из Исландии фирмы «Фрейя» в торговом центре «Арбат» Роман Хуснутдинов. — У нас много постоянных клиентов, и для нас не составит труда выписать по требованию покупателя товарный чек, если будет нужно.

Владельцы продуктовых магазинов и аптек, напротив, полагают, что без кассового аппарата им не обойтись. Во-первых, выписка товарного чека в часы пик может создать дополнительные очереди, а во-вторых, кассовая машина необходима для внутреннего контроля.

— Мы не перестанем пользоваться кассовыми машинами, но когда аппарат нужно будет менять, мы сможем купить самую недорогую модель, поскольку уже не нужно будет ежегодно приобретать фискальный чип (ЭКЛЗ – электронная кассовая лента защищенная. – Прим. авт.), за который мы недавно отдали 9 тысяч рублей, а это месячный доход одной торговой точки, — поделился с «ТН» владелец аптекарского пункта, директор ООО «Фабрика здорового питания» Антон Черников.

Еще при введении ЭКЛЗ несколько лет назад предприниматели говорили (и сегодня это подтверждают): ежегодная замена фискального чипа – пустая трата денег. Функция ЭКЛЗ — хранить в памяти все произведенные кассой операции, и она совершенно бесполезна для налоговых органов, поскольку размер ЕНВД никак не зависит от результатов работы.

Еще одно важное изменение, принятое парламентариями 26 июня, увеличивает предельный размер годового дохода с 20 до 60 млн рублей, позволяющего организациям и индивидуальным предпринимателям применять упрощенную систему налогообложения. Таким образом, круг организаций, работающих по «упрощенке», скоро значительно расширится.

Предполагается, что изменения в закон вступят в силу осенью, после того как пройдут все необходимые процедуры и будут опубликованы в СМИ.

 

P.S. Члены общественной организации «Опора России» обращают внимание на правовую коллизию между принятым законом, освобождающим всех плательщиков ЕНВД от обязанности применения кассовых аппаратов (ККТ), и Федеральным законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этому закону сохраняется обязанность применения ККТ при продаже в розницу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.

 

Госдума начала рассматривать изменения в закон об использовании кассовых аппаратов еще в экономически благополучном октябре 2007-го, но вскоре о нем забыла. До тех пор, пока в апреле этого года премьер Владимир Путин не вспомнил об этой теме на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =