Без билета, но не «заяц»

Депутаты проголосовали за социальное спокойствие

Областные парламентарии отклонили инициативу депутатов гордумы Томска, которые предлагали установить для пассажиров штраф в размере 100 рублей за безбилетный проезд в общественном транспорте.

Напомним, гордума и мэрия обосновывали свою инициативу большим количеством «зайцев», а также необходимостью наведения порядка на рынке пассажироперевозок Томска. Представители маршрутного бизнеса в целом спокойно восприняли намерение городских властей, однако указывали: на практике будет очень сложно выполнить требование по обязательному обилечиванию пассажиров — большинство маршруток работают в бескондукторном режиме, а самостоятельно взять билет гражданам будет сложно – «пазики» не рассчитаны на то, чтобы пассажир в них мог свободно передвигаться. Особенно в час пик.

Эти же контраргументы выдвинули ряд депутатов областной Думы – сначала при обсуждении вопроса на комитетах, а затем и на собрании. Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике и лидер фракции «Единой России» в областной Думе, заявил, что пока технически не решена проблема полного обилечивания, и потому вводить саму возможность применения каких-либо карательных санкций не следует:

— Мы можем получить массовое недовольство как со стороны перевозчиков, так и со стороны пассажиров, — указал на возможные негативные социальные последствия Александр Брониславович и подчеркнул, что при существующих объективных обстоятельствах внесение в закон нормы о штрафах для пассажиров было бы неправильно с точки зрения уважительного отношения к людям.

В итоге большинством голосов законопроект был отклонен. То есть парламентарии решили, что социальное спокойствие гораздо важнее, нежели некие гипотетические выгоды, которые сулит эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.