«Застава» стоит крепко

Юбилейная, пятая, смена открылась в лагере «Томская застава», неподалеку от поселка Мирного. Здесь можно встретить «старших сержантов», «сержантов», «старшин», «гвардейцев» и даже «ветеранов». Эти звания присвоены тем, кто приезжает в «Заставу» уже не в первый раз. Новичков называют «курсантами».

Любопытство и зависть. Вот два самых сильных и откровенных чувства, которые может испытать взрослый гость в лагере «Томская застава». Официально он называется учебно-тренировочными сборами, и в этом году собрал 105 участников от 6 до 18 лет. Условия жизни в «Заставе» спартанские. Палатки, полевая кухня, деревянная баня, скважина для хознужд, бочка с питьевой водой. И никаких оград, препятствующих самовольному оставлению территории. Да и вряд ли кому-то приходит в голову отсюда удрать. Многие вещи, недоступные в городе, здесь – ежедневная реальность.

Большая часть населения «Заставы» – мальчишки. Это для них в отдельной палатке лежат макеты автоматов и пневматические винтовки. Для них установлена деревянная мишень, куда с разной степенью меткости летят ножи и саперные лопатки. Для них приводят лошадей и привозят на речку каяки. Для них взлетает самолет над Головино, чтобы самые отчаянные могли испытать себя, прыгая с парашютом. (Только в день открытия таких смельчаков набралось 16 человек.)

«Томская застава» – проект, развивающийся благодаря программе «Патриотическое воспитание граждан на территории Томской области в 2006-2010 годах», принятой по инициативе фракции партии «Единая Россия». Кроме военной подготовки и обучения разным полезным навыкам, у него есть еще две важные составляющие. Первая – изучение военной истории, фольклора, народных ремесел. Вторая – знакомство с православной культурой, причем из первых рук: в лагере постоянно находится священник.

– Две недели сборов – это, конечно, немного. Но из опыта тех, кто уже приезжал в «Заставу», можно уверенно сказать: здесь формируется модель мужского поведения, закладывается правильное отношение к жизни, к друзьям, к преодолению трудностей, неуверенности и страха, – считает депутат Государственной думы Томской области, «единоросс» Владимир Кравченко. – Потом мальчишки еще не раз вспомнят о пережитых здесь мгновениях, и это будет греть и помогать им в любой сложной ситуации.

– Себестоимость двухнедельного проживания в «Томской заставе» 7 тыс. рублей, – добавляет бессменный руководитель сборов Алексей Васильев. – Но если у родителей нет таких денег, мы принимаем ребенка на тех условиях, которые они могут обеспечить, будь то 1 тыс. или 100 рублей. Слава богу, немало находится людей, готовых оказывать спонсорскую помощь. Благодаря им мы не отказали ни одному человеку, желающему отправить ребенка в наш лагерь.

Нынешним летом в «Заставу» съехались курсанты не только из Томска и области, но и из Новосибирска, Кемерова и Красноярска.

 

 

«Наш лагерь становится международным!» – шутят в «Томской заставе». Действительно, в этом году здесь появился необычный курсант: чернокожий гражданин Танзании, программист по имени Маурис. В Томск он приехал к знакомым. По замыслу руководителя сборов Алексея Васильева, Маурис должен был стать главным героем фильма о «Томской заставе», взглянув на ее жизнь глазами человека другой культуры. Но вскоре гость сделался «более русским, чем многие из тех, кто себя таковыми считает». Сам Маурис похвалился: «Уже могу быть повар, могу – командир, на любой точка могу. Сегодня с парашютом прыгал, еще хочу! Приеду домой – сделаю такой же лагерь».

И с русской девушкой в традиционном хороводе троекратно целоваться ему тоже очень понравилось…

 

Священник Алексей (храм преподобного Сергия Радонежского) – один из трех священников, посменно живущих в лагере. Он читает утренние и вечерние молитвы, и вместе с ним дважды в день молится вся «Застава». А потом возле деревянного креста, украшенного иконами и символическим колоколом, отвечает детям на многочисленные каверзные вопросы.

 

Меткость у Кирилла Селигеева, воспитанника клуба «Русич», на зависть сверстникам. Свое мнение — можно воткнуть все, что заострено и летит: нож, топор, саперную лопатку — он легко доказывает возле деревянной мишени.

 

С девочками в «Томской заставе» работает преподаватель ремесла Светлана Липовка. Здесь своими руками шьют сарафаны и фартуки, плетут пояса и расписывают платки. Самые маленькие нижут бусы и делают игрушки. Светлана привезла в лагерь и собственных кукол – хочет не только рукодельничать, но и показать спектакль.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четыре =