Росфиннадзор предупреждает

О правилах валютного контроля

Количество организаций и частных предпринимателей, ведущих внешнеторговую деятельность, постоянно растет. Однако многие из них, не зная норм валютного законодательства, допускают нарушения, которые грозят серьезными штрафами. О том, что нужно знать резидентам, рассказали специалисты территориального управления Росфиннадзора в Томской области.

Система валютного контроля

Правом проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования обладают Центробанк РФ (контролирует проведение валютных операций кредитными организациями и валютными биржами) и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора – Росфиннадзор (осуществляет контроль и надзор за соблюдением актов валютного законодательства и валютного регулирования резидентами и нерезидентами), а также агенты валютного контроля – таможенные, налоговые органы, уполномоченные банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Ответственность за нарушение валютного законодательства РФ и норм валютного регулирования установлена Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

– Составлять протоколы об административных правонарушениях имеют право должностные лица налоговых, таможенных органов и Росфиннадзора, – поясняет заместитель начальника организационно-аналитического отдела регионального управления Росфиннадзора в Томской области Юлия Прохорова. – Однако при выявлении нарушений в сфере валютного законодательства сотрудники таможенных и налоговых органов обязаны направлять дела на рассмотрение в Росфиннадзор. Только в его территориальных управлениях могут рассматривать дела, связанные с правонарушениями в сфере валютного регулирования.

Обязанности резидентов

Основной обязанностью резидентов является репатриация иностранной валюты и российских рублей. Если организация или ЧП перечисляют валюту иностранной компании или гражданину – нерезидентам, она обязана получить от них товар на данную сумму или отозвать денежные средства в полном объеме. А при экспорте товаров необходимо получить от нерезидента полную стоимость в счет оплаты. При этом вся сумма, вырученная от сделки, должна попасть в Россию.

Другой значимой обязанностью является оформление паспортов сделок и представление в банк паспортов сделок подтверждающих документов, а именно: справок о валютных операциях, справок о поступлении валюты РФ и справок о подтверждающих документах. Кроме того, в случае открытия или закрытия счетов в зарубежных банках резиденты по месту своего учета должны уведомить об этом налоговые органы не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора с банком по утвержденной форме. Ответственность за нарушение этих требований очень жесткая.

Нарушения и наказания

Невнимательность и незнание законов, регулирующих валютные операции, часто приводят к штрафным санкциям. Так, неполучение в срок на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за переданные товары, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, выполненные работы и услуги, влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не поступивших на банковские счета. Такая же сумма штрафа предусмотрена за невозвращение резидентом в установленный срок в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентом за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары, невыполненные работы, услуги или непереданные результаты интеллектуальной деятельности.

– Сейчас в нашем управлении находятся материалы административного дела в отношении резидента – российской компании, которая не обеспечила своевременное поступление от нерезидента валюты РФ за ранее переданные товары на сумму 600 тыс. рублей, – говорит заместитель начальника регионального управления Росфиннадзора в Томской области Наталья Окунева. – Российская сторона осуществила поставку товаров, а иностранная фирма своевременно не рассчиталась за поставку, как было предусмотрено условиями внешнеторгового контракта. В итоге на российскую фирму при доказанности ее вины и отсутствии форс-мажорных обстоятельств будет наложен штраф в сумме от 450 до 600 тыс. рублей, несмотря на то что на момент рассмотрения дела оплата от нерезидента поступила полностью.

Основную долю правонарушений в области валютного регулирования составляют непредоставление в банк паспорта сделок подтверждающих документов. Несоблюдение установленных порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение порядка использования специального счета и резервирования, правил оформления паспортов сделок или сроков хранения учетных и отчетных документов и паспортов сделок влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. Поэтому резидентам, осуществляющим внешнеторговую деятельность, необходимо внимательно относиться к соблюдению сроков предоставления в банк паспортов сделок документов, особенно справок о подтверждающих документах. В противном случае информация о допущенных нарушениях через уполномоченные банки попадет в Росфиннадзор, что повлечет наложение штрафа за каждое нарушение. Административная ответственность наступает и при несвоевременном уведомлении налоговых органов об открытии счетов в зарубежных банках.

Неуплата наложенных штрафов в срок тоже грозит санкциями – штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

– Если резидент, на которого был наложен штраф в размере 50 тыс. рублей, не уплатил его в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления о назначении наказания, то должностное лицо Росфиннадзора имеет право составить протокол об административном правонарушении, штраф по которому будет равен 100 тыс. рублей. Исключений данная норма права не предусматривает, – предупреждает Наталья Окунева.

Не экономьте на юристах

По мнению специалистов управления Росфиннадзора в Томской области, большинство нарушителей валютного законодательства допускают правонарушения в связи с ненадлежащим уровнем внутреннего контроля в организациях или незнанием норм валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

– Часто в компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность, нет ответственных лиц, отвечающих за организацию контроля над исполнением внешнеторговых договоров, – считает Юлия Прохорова. – Именно отсутствие должного контроля приводит к печальным последствиям. Чтобы предупредить нарушения, компаниям необходимо обращать внимание на своевременное оформление документов по валютным операциям и заручиться юридической поддержкой, будь то правовая консультация или юрист в штате. Затраты на это будут гораздо меньше, чем оплата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =