Топор, сосна и никаких гвоздей

Был разгар дня, когда две немецкие студентки, приехавшие в Томск по обмену, стали осторожно подтягиваться к сельской площади. Мы, говорят, приехали русский язык учить. А здесь, мол, к культуре приобщаемся. Хотя, если честно, у нас в Германии, такие art festivals – привычное дело. И тут же испуганно оглядываются, потому что вокруг творится черт-те что.

Какого-то деревенского пацана сосредоточенно и методично колотят подушкой по голове. Разноцветными кенгуру скачут вокруг дети в мешках, а за ними бежит девочка, обутая в ведра. Из облака опилок выглядывает полуголый мужик с бородой Хемингуэя и, угрожающе потрясая топором, требует каких-то шпеньков. Словом, на первый взгляд, все идет к ритуальному жертвоприношению. А на самом деле, эту атмосферу здорового безумия можно выразить одной фразой: «Праздник топора-2009».

В старинном селе Зоркальцево этот фестиваль плотницкого искусства проходит уже во второй раз и снова собирает мастеров со всей области. В прошлом году участники фестиваля соорудили сруб часовни по древним обычаям – сосна и никаких гвоздей. Ее заложили здесь же, в Зоркальцево.

В этот раз 49 плотников, разбитых на 7 бригад, и 18 «фрилансеров» два дня кряду мастерили деревянный городок, который, по заверению организатора конкурса Натальи Семухиной, позже будет перенесен в сельский детсад.

Основными элементами конкурса были игрушечная избушка, резная скамейка и скворечник. Не возбранялись также домовики и деревянные орангутанги. Ведь главными критериями для жюри были мастерство и красота. Поэтому временами строящийся городок патрулировал председатель жюри Леонтий Усов в своей знаменитой фуражке-капитанке и строго следил за красотой.

Бригада Александра Татынкина приехала из северного села Тегульдета, что в 250 км от Томска. Сам Александр Александрович настроен по-боевому, так как в прошлом году занял второе место на празднике топора и получил набор электролобзиков Bosh, которым очень гордится. Дома, в Тегульдете, он уже 20 лет делает мебель, рамки для зеркал и столы на заказ, поэтому ювелирную работу по скворечнику партнеры тут же сплавили Сан Санычу.

Второй член команды – Владимир Иванов, обтесывая резную скамейку, объяснял, что владение топором – семейное дело. Так, например, его дед, вооружившись топором, мог изготовить что угодно – от деревянной бочки до избы.

Строительство городка сопровождалось концертами самодеятельности, состязаниями в силе и ловкости, бардовскими песнями у костра и закончилось фейерверком, чего в Зоркальцево уже лет 200 не было.

По итогам фестиваля первое место в конкурсе плотницких бригад по сооружению кукольного домика заняла команда «Кривошеинские мастера». В соревнованиях по изготовлению парковой лавочки победил томич Иван Скоморощенко. Лучший скворечник с кормушкой сделал Николай Тыряткин из Тегульдета.

Илья ЮШКОВСКИЙ, фото автора

Часовню-крестильню, сруб которой мастера топора сделали в прошлом году, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав нарек именем Иоанна Крестителя. Сейчас она стоит на берегу р. Порос, где обычно зимой проходят крещенские купания. Храм в честь иконы Божьей матери зоркальцевцы построили в 1870 году. В 1873 году его уже освятили. Тогда, более ста лет назад, храм строился точно так же — топор, сосна и никаких гвоздей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =