Близкая беда

Впонедельник, 17 августа, в 08.15 произошла авария на самой мощной в России и одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Причины устанавливаются. Последствия — разрушен второй гидроагрегат, огромные массы воды обрушились с 200-метровой высоты на машинный зал, где находятся турбины. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено.

Траур

Вчера глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что при аварии 14 человек погибли, 15 серьезно пострадали, без вести пропавшими считаются 62 человека. Спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер» МЧС России, а также водолазы из Туапсе ведут в затопленных помещениях станции разбор завалов и поиск людей. Вместе со спасателями людей под водой ищут специальные поисковые роботы, но пока все безрезультатно. Температура воды, затопившей машинный зал станции, – около 4 градусов.

Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Республике Хакасия по факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

В Хакасии среда, 19 августа, объявлена Днем траура в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Чернобыль гидроснабжения»

По оценке некоторых экспертов, аварию на СШГЭС можно назвать «Чернобылем гидроснабжения». Первый этап ликвидации аварии займет несколько месяцев (помощь пострадавшим, непосредственный ремонт машинного отделения, откачивание воды и т.д.), а второй (ремонт и установка турбин) — годы. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, восстановительные работы потребуют порядка 40 млрд рублей. Другие источники говорят — для восстановления трех турбин придется инвестировать 96 млрд.

Сейчас же несколько отрядов МЧС пытаются предотвратить экологическую катастрофу: после аварии в Енисей вылилось около 40 тонн машинного масла, протяженность масляной пленки на реке – около 80 км. По данным Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии, уже уничтожено около 400 тонн форели.

Энергодефицит

Авария привела к дефициту мощности в энергосистеме. По решению системного оператора ОАО «СО ЕЭС» 17 августа были введены аварийные ограничения потребителей Сибири, Алтая и Хакасии. Томская область недополучала 41 МВт энергии. Авария привела к отключению от электроэнергии 53 многоэтажных жилых домов в Томске и многих предприятий. Временные ограничения коснулись «Сибкабеля», «Томского кондитера», «ТДСК Инвеста», Томской судоходной компании, «Томлесдрева», мясокомбината № 5, кондитерской фабрики «Красная звезда», Копыловского керамического завода и завода резиновой обуви. Было частично ограничено электроснабжение в некоторых районах области.

ТГК-11 получила оперативную команду от системного оператора на загрузку всех имеющихся резервов станций Омского и Томского филиалов. К этому моменту Томская ГРЭС-2 вырабатывала 57 МВт, а ТЭЦ-3 находилась в плановом «холодном резерве» до 1 сентября, оборудование находилось в ремонте. На ТЭЦ-3 сразу же начались работы по запуску оборудования.

Все ограничения на потребление электроэнергии с томских предприятий были сняты 18 августа в 20.40. Все потребители подключены.

Ожидания

В связи с аварией на СШГЭС отопительный сезон в Томске пройдет в новых условиях.

– Даже в теплые зимы город располагал ограниченными запасами электроэнергии — около 50 МВт, — сказал мэр Николай Николайчук. – В текущем сезоне, по всей видимости, дефицит будет гораздо больше.

По мнению губернатора, авария показала, что необходимо быстрее начать строительство Северской АЭС.

– Сегодня дополнительные генерирующие мощности в Сибири, в том числе и АЭС, — спасение не только для Томской области, – пояснил Виктор Кресс. – Эта авария продемонстрировала, что в настоящее время регион не имеет практически никакого резерва энергомощностей.

В РЭК области ожидают незначительное увеличение тарифа (несколько выше 6,2%) на электроэнергию в следующем году – потери в связи с аварией на ГЭС будут возмещаться в основном за счет тепловых электростанций, где себестоимость и затраты на выработку электроэнергии выше. Минэнерго прогнозирует рост цен на электроэнергию в Сибири для потребителей в пределах 5–7%. Министр энергетики Сергей Шматко называет этот прогноз «оптимистичным».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =