Анастасия СЕЛЯНИНА, корреспондент «ТН»
– Название полосы, за которую еженедельно отвечаю, мне нередко кажется по меньшей мере ироническим. Потому что при сборе информации в «Открытый бизнес» ежедневно сталкиваюсь с непробиваемой закрытостью этого самого бизнеса. Во всяком случае – значительной его части.
Причины, думаю, вполне объяснимы. Во-первых, так уж сложилось, что о бизнесе не только в Томске, но и по всей России чаще пишут и показывают за деньги, соответственно, только красиво (реклама). Второй распространенный способ попасть в СМИ: фирмой начинают интересоваться правоохранительные органы, и в прессе повсеместно (и совершенно бесплатно для фигуранта) тиражируется негативная информация.
В итоге, когда обращаюсь за новостями, будь то открытие магазина или появление новой услуги, первая реакция руководителей бизнес-структур чаще такова, как будто я навязываю им рекламу или же собираю компромат.
Между тем убеждена – знать о новостях не только политики, образования и культуры, но и томского бизнеса нашим читателям необходимо – для нормальной ориентации в быстро меняющемся мире. Господа, приоткройтесь!
Впрочем, бизнес ведь не исключение из правила – у нас и многие другие сферы трудно проницаемы: таково, увы, состояние общества в широком смысле этого слова.
Написать автору можно по e-mail: sela@tnews. tomsknet.ru, поделиться новостями по телефону 263-262.
Конгресс-центр Академгородка хочет вернуть былую популярность
Конгресс-центр «Рубин» уже в этом году ожидают серьезные перемены. В августе к управлению гостиницей приступила новая команда специалистов. Они намерены придать конгресс-центру Томского научного центра СО РАН новый облик – провести серьезный ремонт номеров, залов заседаний, наладить плановую работу конференц-залов и сделать «Рубин» популярным местом для проведения различных семинаров и встреч.
– Весной 2009 года Президиумом СО РАН принято решение постепенно отказаться от сдачи этих помещений в аренду и создать свое внебюджетное подразделение, которое сможет более эффективно управлять гостиницей, – сказал «ТН» председатель Президиума ТНЦ СО РАН Сергей Псахье. – Этот вопрос обсуждался давно, но возможность создать такое подразделение появилась только сейчас.
– Главная цель – модернизация всего гостиничного комплекса в соответствии с мировыми стандартами, а также предоставление более полного комплекта услуг для сопровождения деловых мероприятий, – говорит руководитель научно-вспомогательного подразделения по организации и проведению конференций и оказанию гостиничных услуг «Рубин» ТНЦ СО РАН Татьяна Пустыльникова. – В первую очередь планируем провести техническое переоснащение большого конференц-зала на 320 человек – установить новое мультимедийное оборудование, отремонтировать систему отопления, заменить мебель и придать более современный вид, кроме того, оборудовать в гостинице несколько дополнительных залов для проведения различных деловых мероприятий с численностью участников до 100 человек. Например, сегодня в «Рубине» только два зала на 30-50 человек, планируется увеличить их до шести.
Пока в ведении новой команды только два этажа гостиницы, но в следующем году (после окончания договоров аренды) ей будет передано все здание.
– В целом я доволен специалистами, которые приступили к управлению гостиницей, – говорит Сергей Псахье, – у них сложились хорошие отношения с нынешними арендаторами. Уже приводится в порядок номерной фонд, началась более продуктивная работа по планированию графика мероприятий и использованию конференц-залов.
Первые результаты действительно есть – суточную стоимость проживания для сотрудников СО РАН удалось снизить до 550 рублей, для остальных посетителей «Рубина» есть номера по 700 рублей. Увеличивается число заказов на проведение конференций, ведется активная работа с образовательными учреждениями и бизнес-организациями Томска.
Словом, в Томском научном центре убеждены – гостинице можно вернуть былую популярность. Ее расположение в живописном, экологически чистом районе города с собственной территорией почти в 10 га, соседство с ТВЗ и перспектива скоростной дороги от аэропорта может сделать «Рубин» серьезным конкурентом другим гостиницам Томска.