О социальных возможностях бизнеса мы говорим с Михаилом Стукановым, управляющим Томским филиалом банка «УРАЛСИБ».
— Михаил Сергеевич, до кризиса много говорилось о социальной ответственности бизнеса, а сейчас эти разговоры как-то поутихли.
— Да, это не очень хорошо. Мы в «УРАЛСИБЕ» считаем, что говорить о социальной ответственности крупных российских предприятий и компаний надо, их помощь необходима обществу. Но важнее, конечно, не сами разговоры, а реальные дела. Сейчас они актуальны как никогда. Понизился уровень благосостояния граждан, сокращается заработная плата, в этих непростых условиях людей нужно поддерживать. И «УРАЛСИБ» здесь реализует свои планы в двух направлениях. Помните известную мудрость о том, что накормить человека один раз можно, дав ему рыбы, а чтобы он был сыт постоянно – нужно дать ему удочку. Так вот, есть та часть общества, которой сегодня остро необходима именно удочка, то есть новые рабочие места. Это, безусловно, задача государства, которая по мере возможности решается в разных регионах, например, через создание института отраслевых госзаказов. Наша роль при реализации таких госзаказов – обеспечить в этой цепочке позитивную предпринимательскую активность малого и среднего бизнеса эффективным банковским кредитованием. Мы считаем, что малый бизнес — это тот сегмент, который станет локомотивом по выводу нашей страны из кризиса. Только нужно ему помочь. Сегодня «УРАЛСИБ» обладает достаточными ресурсами и хорошими условиями для масштабной региональной работы в области малого и среднего бизнеса.
— А второе направление?
— Второе направление – это та самая рыба, которую другая часть общества сама поймать не сможет. Я говорю о приютах, детских домах, детских больницах, реабилитационных и образовательных центрах. Так вот, задача бизнеса – оказание помощи этим учреждениям, причем не одноразовой, а постоянной.
— Вы говорите о благотворительности?
— Да, «УРАЛСИБ» в рамках своих программ только в 2008–2009 годах пожертвовал на благотворительность более 200 млн рублей. Эту помощь получили от нас около 45 тыс. детей. Причем в реализации наших проектов всегда принимают участие наши же сотрудники, таких у нас сегодня свыше полутора тысяч, это добровольцы-волонтеры.
— Это очень внушительные цифры. А какого рода эти программы?
— Например, у нас действует программа «УРАЛСИБ» – за здоровое поколение», она нацелена на оказание помощи детям, нуждающимся в медицинской помощи. В рамках программы мы организуем приобретение и передачу медицинского оборудования детским больницам и медицинским учреждениям, оказываем адресную благотворительную помощь больным детям. Например, в Новосибирске, Кемерово, Омске и Томске мы помогаем детям, больным сахарным диабетом, в Брянске – детям с онкозаболеваниями. Для детей и их родителей болезни – это всегда большая беда, и очень больно об этом говорить. И тем важнее наша помощь, когда она приносит реальные и позитивные результаты.
— Вы еще упомянули образование…
— Да, у нас есть крупные проекты в сфере образования. Например, наш специальный проект «УРАЛСИБ» – за равные возможности» направлен на поддержку детей-инвалидов, которые стремятся получить высшее образование. На Урале мы его реализуем совместно с двумя ведущими российскими вузами – Уральским и Челябинским государственными университетами. В рамках этого проекта «УРАЛСИБ» оплачивает довузовское обучение детей-инвалидов, выплачивает именные стипендии детям-инвалидам, оказывает абитуриентам-инвалидам материальную помощь, помогает вузам в приобретении и установке в зданиях и аудиториях специализированного оборудования для обучения детей-инвалидов. Сегодня в рамках этого проекта 42 студента получают стипендию от «УРАЛСИБА».
— «УРАЛСИБ» помогает детям именно в регионах?
— Мы стараемся оказывать помощь детям по всей России. Важно, чтобы дети-инвалиды, сироты могли пользоваться теми же возможностями в образовании и трудоустройстве, что и остальные, и не чувствовали себя при этом обездоленными. В Уфе, например, реализовали масштабный проект по компьютеризации специальных коррекционных школ – около 40 детских учреждений получили компьютерные классы. В Воронеже поддерживаем инвалидов, которые показывают успехи в спорте, мы помогали им в подготовке к ХIII летним Параолимпийским играм 2008 года в Пекине. А в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе, Астрахани и Белгороде оснащаем детские дома игровыми площадками.
Проекты, учреждения, да и дети везде разные, но все это мы считаем нашим делом, и делом очень нужным и интересным.