Рекорды экономии

спортивные школы выживают в кризис, как могут

 Баскетболисты начали новый учебный год в новом здании: детско-юношеская спортивная школа № 6 перебазировалась на ул. Северный городок, в бывший Дом спорта шарикоподшипникового завода. Большой спортивный зал теперь в их полном распоряжении, и на фоне общей ситуации в городском спорте это, скорее, нонсенс: почти всем ДЮСШ в целях экономии сократили расходы на аренду помещений, как, впрочем, и многие другие расходы.

Сами с усами

– Над подготовкой здания к учебному году мы трудились всем миром, – рассказывает директор ДЮСШ-6 Александр Расторгуев. – Со стройматериалами помог глава района Василий Неверов. Косметический ремонт в спортзале сделали благодаря родителям. За счет тех денег, которые зарабатываем сами, привели в порядок служебные помещения. А городское управление по физической культуре, спорту и молодежной политике выделило целевые средства (300 тыс. рублей) на новое освещение и пожарную сигнализацию.

Щедрость города оказалась приятной неожиданностью. Еще весной, после секвестра городского бюджета, было объявлено: средства остались только на оплату ЖКУ и зарплату тренерам. Остальное – за счет родителей или спонсоров, если таковых удастся найти.

– Что касается выездов на сборы и соревнования, то они давно оплачиваются из родительского кармана, – говорит Александр Расторгуев. – А содержать школу помогает внебюджетный фонд, который формируется в основном за счет платных услуг.

«Целевые» дети

Сегодня все учатся жить самостоятельно, и больше повезло тем, у кого есть собственные спортивные залы и площадки. Например, спорткомплекс «Юность» – в распоряжении СДЮСШОР № 3. Школа развивает спортивную гимнастику и акробатику, с представителей этих видов спорта плата за время занятий не взимается. Однако в «Юности» также тренируются фристайлисты, каратисты, танцоры, которые не имеют собственных залов и вынуждены оплачивать аренду…

– Кроме того, с 1 сентября набор детей с 4-5 лет проводится на платной основе (с 7-ми – на бесплатной), – рассказывает тренер СДЮСШОР-3 по спортивной гимнастике Алексей Козин. – Благодаря этим двум статьям дохода школа имеет возможность отправлять детей на сборы и соревнования. Но даже при этом всех расходов на поездки нам не потянуть – подключаем родителей… Мы как-то подсчитали, что на гимнаста в возрасте 9-12 лет в идеале требуется около 100 тыс. рублей в год, с 12 до 16 лет – 120-160 тыс.

Если атлет показывает хорошие результаты, с 14 лет его участие в выездных мероприятиях обеспечивает департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Но областной бюджет тоже ограничен, денег в обрез, а плановую подготовку не получится отложить до лучших времен. Томские гимнасты выход нашли: сейчас четырех перспективных спортсменов – Николая Шадуркина, Артура Лейпи, Кирилла Потапова и Кирилла Козина – курирует персональный спонсор.

– Он вложил в подготовку спортсменов уже полмиллиона рублей, ничего не требуя взамен, – говорит Козин.

Слава родителям

Для чемпионки Европы по зимнему триатлону Ольги Воструховой (Центр спортивной подготовки Томской области) также удалось найти персонального спонсора.

– Ольга – лицо фирмы «Visu», которая обеспечивают ее инвентарем, одеждой, – рассказывает директор Центра спортивной подготовки Томской области Ирина Дудура. – Еще наладили отношения с одним из томских спортивных магазинов – они комплектуют велосипеды девчонок, занимающихся на отделении зимнего триатлона. Спонсоров можно найти всегда! Главное, быть настойчивым и показывать результат.

Многие затраты ложатся, опять же, на родителей. К ним тоже ищут особый подход.

– Для одних важно, чтобы ребенок просто был занят. Есть те, которым нужен чемпион. Мы всем объясняем: не каждый физически способен на высокий результат, но в спортивной секции ребенок социализируется, становится здоровее. Поэтому не нужно жалеть средств на поездки, если, конечно, семья может себе это позволить…

В обратном случае приходится «искать варианты». По словам Ирины Владимировны, сейчас в их секции греко-римской борьбы подрастает уникальный борец 1997 года рождения. Чтобы вырастить из него чемпиона, нужно несколько лет вкладывать деньги без отдачи.

— Мы выходим на родительский комитет отделения греко-римской борьбы, — говорит Ирина Дудура. – С предложением вскладчину оплатить ему проезд на самые важные соревнования.

 

Наша справка

В Томске работают 5 спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР) и 15 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), в которых культивируется 32 вида спорта. В 2008-2009 учебном году в них обучалось почти 5 тыс. человек.

 

Комментарий в тему

Дмитрий Лаптев, начальник Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска:

– В результате двух секвестров городского бюджета мы потеряли порядка 42 млн рублей, это примерно 14% от общей сметы. Не осталось денег на выездные мероприятия, сокращены средства на аренду помещений. Пришлось уплотнить, например, ДЮСШ «Победа», ДЮСШ «Строитель»… Процесс был болезненный, но иначе около 2,5 тыс. ребятишек остались бы без места для тренировок.

Но, несмотря на кризис, есть и позитивные тенденции. С начала года в среднем на 30% увеличена зарплата тренерам-преподавателям. После реконструкции откроется здание лыжной базы «Метелица», куда в том числе переедет отделение фристайла. Готовятся к передаче в ведение пяти спортивных школ нежилые помещения по адресу: ул. Говорова, 25, где разместятся и офисы, и спортивные залы для занятий, а в перспективе будет создан городской Дом спорта. Наконец, идет обсуждение целевой программы по развитию физической культуры и спорта на ближайшие пять лет – вплоть до Олимпиады в Сочи.

 

В соответствии с документом Российской федерации баскетбола «Статус игрока» российские клубы обязаны выплачивать компенсацию школам, вырастившим спортсмена. Половина причитается первому тренеру, половина – ДЮСШ, на развитие материально-технической базы. В томской практике таких случаев было три: за Александра Кауна (на фото) компенсацию выплачивал ЦСКА, за Павла Тарасенко и Алексея Корчуна – БК «Химки». Этим летом томичами интересовались клубы из Саратова и Подмосковья, но в обоих возникли финансовые проблемы — стало не до селекции.

– Школа ни в коем случае не пытается поставить процесс на поток и существовать за счет такого «бизнеса», – подчеркивает Александр Расторгуев. – Да, в кризис компенсационные выплаты могут стать подспорьем, но во главе угла всегда стоит интерес спортсмена: если в Томске ребенок достиг своего потолка, он должен уехать, чтобы расти дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =