Максимальный эффект

  • В центрах превосходства, оснащенных самым современным оборудованием, лучшие ученые будут обучать лучших студентов.

Томский политехнический университет определился со стратегией развития

 Промежуточные итоги конкурса на получение статуса национального исследовательского университета будут подведены 25 сентября: 25 из 110 конкурсных заявок, показавшихся экспертам наиболее убедительными, передадут на рассмотрение комиссии Министерства образования. И лишь 10 из 25 вузов получат престижный статус и федеральное финансирование – 1,8 млрд рублей на пять лет. В конкурсе принимают участие четыре томских вуза: ТПУ, ТГУ, ТУСУР и СибГМУ. И сейчас, когда количество победителей уже известно, ректоры томских вузов солидарны во мнении: даже один национальный исследовательский университет для Томска – настоящая победа.

– У ТПУ очень хорошие шансы, – уверен ректор ТПУ Петр Чубик. – Но, даже если мы не получим федеральные средства, мы продолжим двигаться в выбранном направлении. Просто в этом случае наше развитие будет менее интенсивным.

Ресурсоэффективно!

В случае победы в названии ТПУ появится весомая прибавка: национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий. Именно это направление выбрал политех в качестве приоритетного.

– Сегодня эта тема еще более злободневна, чем борьба с пьянством, – поясняет Петр Чубик. – Ведь пьют у нас не все. А культуры энергосбережения нет в стране в целом. Мы не привыкли жить в рынке. И по отношению к ресурсам ведем себя расточительно.

Именно разработка энергосберегающих технологий и повышение культуры использования ресурсов станут основными задачами политехнического, получи он статус исследовательского университета.

Для того чтобы будущая работа стала максимально эффективной, в конкурсной заявке томские политехники обозначили пять приоритетных направлений развития. За основу взяли успешную практику создания центров превосходства, апробированную в ходе реализации инновационной образовательной программы. Центры превосходства – это междисциплинарные институты, оснащенные самым современным оборудованием. Обучаться здесь будут лучшие студенты, а вести преподавательскую работу – лучшие ученые.

– Среди приоритетных направлений развития вуза, – приоткрывает тайны конкурсной заявки Петр Чубик, – рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; традиционная и атомная энергетика; альтернативные технологии получения энергии; нанотехнологии и пучково-плазменные технологии получения материалов с заданными свойствами; интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления, неразрушающий контроль и диагностика производственной социальной сферы.

В случае если ТПУ присвоят статус исследовательского университета, он получит дополнительное федеральное финансирование, но также планирует и сам зарабатывать, причем речь идет о суммах принципиально больших, чем дает Минобрнауки. В конкурсной заявке указано 4,7 млрд рублей за 10 лет.

Вперед в завтра

– Если будем следовать выбранному вектору развития, то через 10 лет мы получим пять крупных научно-образовательных институтов, созданных на базе Томского политехнического, – объясняет Петр Чубик.

(Описание результатов деятельности национального исследовательского университета в десятилетней перспективе также было одним из требований к конкурсной заявке.)

– Заведовать научными лабораториями и учебными кафедрами будут одни и те же профессора. Это позволит по-настоящему объединить научный и образовательный процессы, – продолжает Чубик. – Будут созданы проектно-конструкторский институт и опытное производство. Здесь рожденные в лабораториях идеи будут воплощаться в опытные образцы. Тиражирование этих образцов будет производиться в сети малых инновационных предприятий, сформированных вокруг университета.

Электронный город

Сейчас сформированный вокруг ТПУ инновационный пояс включает в себя 20 предприятий. Еще девять фирм вуз намерен учредить до конца 2009-го в формате нового федерального закона.

Первой ласточкой станет предприятие под руководством Михаила Сонькина, директора Кибернетического центра ТПУ и группы компаний «Инком». Перед фирмой встанет непростая задача – создание системы «Электронный город», которая позволит контролировать городское хозяйство (работу коммунальных, социальных служб, транспортные потоки и т.д).

Первым делом кибернетики намерены автоматизировать городской пассажирский транспорт. Сейчас «Инком» обсуждает технические тонкости проекта с городской администрацией и ТТУ.

– Навигацией мы занимаемся с 1995 года, – поясняет Михаил Сонькин, – но наши предыдущие разработки выполнялись преимущественно для силовых структур. И сейчас мы проводим их демилитаризацию.

В разработке системы «Электронный город» поможет и опыт, полученный политехниками в ходе последней экспедиции в Арктику. Аспиранты ТПУ лишь в начале сентября вернулись из сложной экспедиции.

– На пяти арктических станциях мы установили программные средства автоматизированного сбора и доставки данных с метеостанций в сеть Росгидромета, – поясняет Михаил Сонькин.

Кстати, разработкой систем сбора и обработки информации занимается резидент ТВЗ НПЦ «Стрела» – одно из предприятий инновационного пояса университета.

– Сотрудничество вузов с малыми инновационными предприятиями началось еще в конце 1980-х, – говорит Сонькин. – А ГК «Инком» уже 20 лет эффективно работает с Кибернетическим центром ТПУ.

Найти пять процентов

В вузе есть еще немало разработок, на основе которых могут быть созданы инновационные предприятия. Например, технология модифицирования малосортной древесины.

– Путем глубокой вакуумной пропитки мы сможем получать из березы и осины «красное дерево», – рассказывает Петр Чубик. – С использованием этой технологии низкосортная древесина приобретает не только механические, но и декоративные качества высокосортной. При обработке огнезащитными составами ее огнестойкость возрастает в 2–2,5 раза.

Но самое главное – университет держит уверенный курс на взращивание предпринимателей: самостоятельных, активных и деятельных. В 2008 году на базе ТПУ для этого был создан институт инженерного предпринимательства.

– Если доцент, сделавший изобретение, претворит свою идею в жизнь через малое предприятие, разработка воплотится в товар, а доцент получит прибавку к зарплате. У него будет стимул изобретать вновь, – убежден Петр Чубик. – Безусловно, предпринимательские способности есть не у всех, ими обладают всего 5–7%. На базе института инженерного предпринимательства мы намерены выявлять таких людей и с самыми перспективными работать.

Первый за Уралом

– Еще один аргумент, который играет на руку ТПУ в ходе конкурсных испытаний – наш вуз эффективнее, чем какой-либо другой, использовал федеральные средства, полученные в рамках инновационной образовательной программы, – добавляет Петр Чубик. – За два года ее реализации ТПУ переместился в рейтинге технических и технологических вузов России с восьмого (в 2006-м) на второе (в 2009-м) место, пропустив вперед лишь московскую Бауманку. Таким образом, ТПУ, созданный первым за Уралом, до сих пор не теряет пальму первенства.

  

Ученые ТПУ разработали технологию объемной модификации древесины красителями, огне- и биозащитными составами. Путем глубокой вакуумной пропитки из березы и осины можно сделать «красное дерево». Низкосортная древесина приобретает не только механические, но и декоративные качества высокосортной. При обработке огнезащитными составами ее огнестойкость возрастает в 2–2,5 раза.

 

— Если будем следовать выбранному вектору развития, то через 10 лет мы получим пять крупных научно-образовательных институтов, созданных на базе Томского политехнического, – поясняет ректор Петр Чубик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =