Ицхак Голдберг, советник Всемирного банка по инновационным стратегиям:
– Размеры грантов (например, фонда Бортника) в России значительно меньше, чем в Израиле, хотя сама Россия гораздо больше.
Очень важный вопрос – интеллектуальная собственность. Нужно понимать, кто ею владеет: государство в лице исследовательского института или ее создатель, особенно если изобретатель планирует покинуть научный институт, привлечь инвестора и открыть собственную компанию. Эту неясность требуется преодолеть.
В комиссиях по отбору проектов для выделения грантов должны принимать участие представители из других стран, потому что иностранцы не вовлечены в систему неформальных связей.
По данным Всемирного банка, в России две трети всех разработок приходится на госсектор и одна треть – на бизнес, в других странах – наоборот. По-настоящему эффективными могут быть только те разработки, когда их источниками является частный сектор. Назрели преобразования в науке, которая осталась одной из нереформированных сфер жизни российского общества.
Валентин Завадников, председатель Комитета по промышленной политике Совета Федерации:
– Инновационная экономика не может быть сегментом. Она либо вся инновационная, либо нет. Первое условие – спрос на инновационную экономику. А значит, главной является свобода экономической жизни, реальная защита частной собственности, конкурентные рынки во всех областях. Пока законодательство страны и деловая практика не решат проблему защиты прав собственности, не будет запроса на инновации. Экономические свободы невозможны без свобод политических.
Госкорпорации – не развитие, а сдерживание развития в тех или иных узких отраслях, потому что не стимулируют конкуренцию, а снижают ее, они монополизируют рынки. С этой точки зрения они против инноваций.
Юрий Гавриленко, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Томской области:
– Министр Эльвира Набиуллина провела встречу с резидентами: был основательный и живой диалог. Такая форма дискуссии самая результативная – в итоге обнародованы многие проблемы, о которых ранее не говорили. Результатом встречи стал протокол, где даны конкретные поручения, и через месяц глава Минэкономразвития планирует собрать вообще всех резидентов страны и обсудить более подробно вопросы, которые возникают.
Мы же свою основную задачу видим в создании условий для резидентов, чтобы им работалось комфортно. Иначе ТВЗ никогда не будет работать прибыльно – эффект получаем только от деятельности резидентов.