Помогут ли в борьбе с алкоголизмом новые запретительные меры?
Очередная антиалкогольная кампания объявлена в России: Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя. Среди них есть как давно ожидаемые (например, ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним), так и спорные (ограничение объема тары слабоалкогольных напитков до 330 мл). Можно ли таким образом победить алкоголизм в стране? И какие экономические последствия повлекут нововведения для бизнеса? Об этом – эксперты «ТН».
«Буду больше пить!»
Матвей, томич:
– Не уверен, что авторы законопроекта хоть раз заходили в пятницу вечером в какой-нибудь магазин шаговой доступности: огромная очередь, и каждый требует пива и кириешек. По-моему, ограничение объема тары приведет не к тому, что пить станут меньше, а к тому, что брать станут больше. Возможен, кстати, и обратный эффект: вот мне, чтобы расслабиться после трудной рабочей недели, достаточно 0,5 литра пива. С вводом ограничения, чтобы добиться такого же эффекта, нужно будет покупать две бутылки по 0,33 литра, что уже почти 0,7 литра. И о какой антиалкогольной кампании идет речь?..
Расходы подсчитаны
Татьяна Кухоренко, директор ООО «Томь-Экстра»:
– Да, меры по борьбе с алкоголизмом озвучены, но не поставлены конкретные сроки исполнения. Например, есть предложение о нанесении на этикетку предупредительной надписи о вреде алкоголя для здоровья, занимающей не менее 20% от ее площади. Если о вступлении требований в силу нас предупредят заранее, мы сможем минимизировать расходы, но если сделают это за неделю, то срочная печать обойдется предприятию в 1,5–2 млн рублей.
О переходе на новую тару для слабоалкогольных напитков мы уже начали задумываться, так как этот процесс тем более не быстрый. Нужно будет установить новые пресс-формы для аппарата выдува, это обойдется примерно в 250-300 тыс рублей. Также придется купить еще один аппарат выдува, так как при меньшем объеме тары на то же количество напитков потребуется больше бутылок. Еще плюс 400 тыс. расходов.
Но в целом от уменьшения объема потребительской упаковки мы можем даже выиграть. Сейчас наш конкурент на рынке – пиво, с 1 января 2010 года на него могут быть повышены акцизы с 3 до 9 рублей за литр (проект постановления уже опубликован в Интернете). Значит, цена пол-литровой бутылки будет стоить минимум 30 рублей. Цена же наших слабоалкогольных напитков сегодня равна 25 рублям за пол-литра, с переходом на тару 0,33 даже с учетом повышения акцизов одна бутылка обойдется потребителю примерно в 20–22 рубля.
Что действительно пугает, так это возможное введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Небольшие компании, как наша, могут просто искусственно обанкротить…
Старт для наркоманов
Людмила Трефилова, заместитель главного врача Томского областного наркологического диспансера, кандидат медицинских наук:
– Проблема в том, что сегодня в обществе закрепилось достаточно толерантное отношение к алкоголю. Алкогольные коктейли вообще никак не ассоциируются со спиртным, потому что имеют фруктовые, ягодные, карамельные запахи и лимонадные вкусы. А ведь одна баночка 9%-го коктейля равна 110 г водки, и покупают именно в таре по 0,33 – это удобнее, можно взять несколько и положить в карманы.
Рост потребления алкоголя идет постоянно: за последние 15 лет он вырос почти в два раза и сейчас составляет 18 литров чистого спирта на человека в год. Тогда как, по оценкам ВОЗ, при показателе выше 8 литров происходит деградация населения… Поэтому я, безусловно, поддерживаю предложенные президентом меры: и запрет продажи вблизи образовательных и спортивных учреждений, и ограничение рекламы, и нанесение предупредительной надписи о вреде для здоровья, занимающей не менее 20% от ее площади, и т.д.
Однако опять не сделана наиважнейшая вещь: в очередной раз отказались приравнять пиво к алкогольным напиткам. Если бы это случилось, в отношении него действовали бы более жесткие законы: по ценообразованию, продаже, рекламе, употреблению несовершеннолетними. Пока ограничений нет, выпить бутылочку-другую не считается зазорным. У нас наблюдаются подростки, которые могли выпить более 3 литров пива за вечер, и родители не усматривали в этом повода для опасений. Не знали, видимо, что одна бутылка пива эквивалентна 60 г водки, три бутылки пива – считай, стакан водки. С этого и начинается переход к более крепким напиткам и далее – к наркотическим веществам…
Слово автора
Елена ТАЙЛАШЕВА, ведущая рубрики «Мнения и комментарии»:
– Часто в России борьба с алкоголизмом прямо или косвенно отражается на многих сферах жизни и порой принимает совсем уж причудливые формы.
…Когда различные властные и силовые структуры «наводят мосты» с газетой, то нередко спрашивают: «А вас какие информационные поводы интересуют?» Мы отвечаем: «Рассказывайте все. Мы даже предположить не можем, что вы в следующий раз придумаете…»