Политехники знают, как умным стать богатыми

Томский политехнический университет распахнул двери для гостей XII Инновационного форума с международным участием

 Как умному стать богатым, какое будущее ждет национальные исследовательские университеты, что мы можем перенять из опыта инновационного развития стран ЕЭС и Азии? Все эти вопросы обсуждались в рамках XII Инновационного форума при активном участии представителей ТПУ. А сам Томский политехнический университет стал полноценной площадкой для проведения форумных мероприятий. Со своими лекциями здесь выступили советник по инновационным стратегиям Всемирного банка Ицхак Голдберг, первый проректор Высшей школы экономики, директор института статистики и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг.

В борьбе за престижный статус

Для ТПУ инновационный форум начался с визита Сергея Иванцова, директора Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России. Именно его подразделение отвечает за реализацию проекта создания национальных исследовательских университетов:

– Сеть этих вузов должна способствовать генерации новых знаний, эффективному трансферту технологий в экономику, проведению фундаментальных и прикладных исследований, – объяснил чиновник философию проекта.

На конкурс в Минобрнауки было подано 137 программ вузовского развития, претендующих на федеральное финансирование. Во второй тур по итогам экспертной оценки прошло лишь 28 проектов. Программа развития ТПУ оказалась в их числе.

Конкурсные тайны Иванец раскрывать не спешил, однако в кулуарном общении оценил заявку Томского политехнического как адекватную и реалистичную, а значит, имеющую высокие шансы на победу.

На инновационных рельсах

Чиновники Министерства образования не раз озвучивали критерии национального исследовательского университета России: это генерация знаний, высокая степень интеграции науки и образования, международное признание образовательной деятельности и наличие вокруг вуза инновационного пояса предприятий, способных эффективно коммерциализировать вузовские разработки. ТПУ и без престижного статуса держит эту высокую планку.

Гости форума, впервые посетившие томский политех, с удивлением узнавали о том, что вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, конструктор Останкинской башни Николай Никитин, родоначальник Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев в свое время окончили Томский политехнический университет.

– Мы подсчитали, в ТПУ в свое время учились или преподавали 58 академиков РАН, 14 из них по сей день преподают, – удивлял гостей ректор Петр Чубик.

На именитых предшественников равняются и сегодняшние выпускники, которые активно занимаются наукой и участвуют в создании инновационных предприятий. Сейчас вокруг вуза уже сформирован пояс из 55 наукоемких компаний. До конца года университет планирует выступить учредителем еще 9 предприятий в рамках нового федерального закона. Директор одного из инновационных предприятий 23-летний выпускник ТПУ Артем Кокорин наряду с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, другими членами правительства и представителями крупных бизнес-структур стал участником панельной дискуссии «Как умному стать богатым». Его история показательна: успешно использовав результат своего интеллектуального труда, Артем стал миллионером и генеральным директором завода сварочного оборудования.

Шаг к мировому признанию

Очевидно, что XII Инновационный форум для ТПУ прошел не зря. Ведь кроме новых знаний, полученных студентами от именитых лекторов и участников дискуссий, в рамках форума ректор университета Петр Чубик и директор ассоциации «Научно-технологическое сотрудничество для Лотарингии» господин Франсис Аллар подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – совместная коммерциализация перспективных научно-технических разработок и инновационных проектов университетов, исследовательских институтов и высокотехнологичных предприятий Томской области и региона Лотарингия (Франция). По итогам форума можно констатировать – вуз сделал еще один уверенный шаг на выбранном пути инновационного развития.

Ксения ВИКТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =