Железорудное месторождение можно считать открытым
На прошлой неделе в Роснедрах прошло историческое для Томска совещание, на котором были рассмотрены документы, касающиеся бакчарских железорудных проявлений. Выступали заказчики работ – Управление по недропользованию Томской области, подрядчики – Томская горнорудная компания, а также представители научно-исследовательских и отраслевых институтов, работавших над технологиями добычи и обогащения бакчарской руды.
– Мы подали все документы в Государственную комиссию по защите запасов, их там изучили и все наши выводы подтвердили, – пояснил «ТН» Владимир Емешев. – В декабре состоится официальная защита запасов в ГКЗ в Новосибирске. Ориентировочно в 20-х числах декабря мы получим официальный документ об открытии железорудного месторождения на территории Томской области. Однако уже сегодня, до получения этих бумаг, можно с уверенностью заявить: открытие Бакчарского месторождения состоялось!
Пока «предзащиту» прошли не очень большие объемы: 50 млн тонн извлекаемых запасов и 500 млн тонн ресурсных.
– На самом деле результатами исследований подтверждается 500 млн тонн извлекаемых и 3 млрд тонн ресурсов. Мы договорились пока защитить небольшую часть запасов, чтобы ускорить процесс, – уточнил Емешев.
Вице-губернатор также сообщил, что министерство приняло решение выделить региону значительные средства на продолжение работы в 2010 году:
– Мы пробурим еще три-четыре исследовательские скважины, проведем ряд опытов по обогащению руды. На сегодня запасы считаются с учетом применения гидродобычи, при этом из недр поднимается 15% железорудного тела. Одна из работ, которую мы запланировали на следующий год – расчет, разработка и испытание вскрышных методов.
Все это делается для того, чтобы лучше подготовить месторождение к продаже и к работе с ним недропользователей.
По мнению Емешева, сегодняшнее открытие для Томской области сопоставимо по значимости с открытием нефтяной отрасли в регионе.
– Область переходит в новое качество. А кроме того, Томск оказался единственным регионом, кто прирастил запасы железной руды в России за последние 10 лет, – заметил Емешев.
Кстати
Как рассказал вице-губернатор, на том же совещании чиновники Роснедр жестко поставили вопрос о выполнении лицензионных условий на Полынянском участке – из-за бездействия недропользователя.
– Очень жаль, я предполагал, что на этом участке благодаря бизнесу мы откроем месторождение и защитим запасы раньше, чем это сделают федеральные структуры. К сожалению, я ошибся, – прокомментировал ситуацию Емешев. – Когда есть запасы и мы в любое время можем их прирастить, Полынянка как проект перестала иметь смысл: теперь мы будем работать с профессиональным металлургическим бизнесом. Лицензия, скорее всего, будет изъята, и участок перейдет в нераспределенный фонд Федерального агентства по недропользованию.
Первая бакчарская руда в руках гендиректора ТГК «Руда» Михаила Паровинчака. (Фото из архива «ТН»)