- Директор Института нефтехимического синтеза Саламбек Хаджиев и старший исполнительный вице-президент СИБУРа Владимир Разумов
Первая научно-практическая конференция СИБУРа удалась: и в том, что от начала до конца все прошло без сучка без задоринки, и в плане научной ценности докладов, и с точки зрения возможной практической отдачи, о чем далее. Начиная с могучего серебристого автобуса, поданного ночью в томский аэропорт для встречи гостей, все дышало солидностью и сдержанной силой, наглядно подтверждая слоган «Томскнефтехима»: «Лидерство, проверенное временем». Как резюмировал директор Института нефтехимического синтеза Саламбек Хаджиев, «до сих пор ученые были сами по себе, а производственники – сами по себе, а теперь мы рассказали производственникам, что мы успели придумать, а они нам – что же им нужно. Вот так и создается инновационная экономика».
Наука плюс производство
Вместе с тем сама необходимость в собирании «поштучно» лучших научных сил для организации нового технологического прорыва говорит о том, что лидерству и конкурентоспособности не только «Томскнефтехима», но и СИБУРа в целом предстоит очередная проверка на прочность. Тот же Саламбек Хаджиев заметил: «Запад стремительно уходит вперед», инновационная экономика – «разговор о мечтах», которые, конечно, сбываются, но только в одном случае – если все вершины треугольника власть – бизнес – ученые приходят к взаимопониманию. Крайне важно, что эта проблема поставлена, а путь ее решения указан – интенсивное взаимодействие производственников с корпоративной, отраслевой и еще шире – академической фундаментальной наукой.
Отсюда, кстати, и выбор точки для проведения первой сибуровской научно-практической конференции, точнее, даже не точки, а зоны, ибо НИОСТ (корпоративный научно-исследовательский центр СИБУРа по химическим технологиям) – резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа, ее северной площадки. Из четырех таких зон, имеющихся в Российской Федерации, за Уральским хребтом находится только одна – томская. Образованный в октябре 2005 года НИОСТ стал первым ее участником и, более того, первым в Сибири нефтехимическим центром НИОКР.
По словам Оксаны Козловской, первого замгубернатора Томской области, научно-практическая конференция в стенах зоны тоже первая, так что № 1 стоял буквально на всем, что окружало участников научных дискуссий.
Томские власти действительно сделали серьезную ставку на развитие своего вузовско-научного комплекса и усиленную генерацию инноваций на его базе. В городе, где каждый пятый житель – студент, где обучение ведется по 300 специальностям, а знаменитый томский политех только что вошел в десятку исследовательских университетов России, было вполне разумно разместить корпоративный R&D центр СИБУРа (Research & Development – научные исследования плюс производство опытных и мелкосерийных образцов продукции).
Зона инноваций
В перспективе на томской земле появятся не только собственно корпоративные R&D центры, такие как НИОСТ, но и центры коллективного пользования нефте- и газокомпаний, которые, возможно, обойдутся корпорациям-участницам дешевле, чем свои. Правда, нужно будет еще обойти подводный камень конкуренции, требующей конфиденциальности научных результатов. В конце концов цель образования R&D центра СИБУРа, который обслуживает заказы и корпоративного центра, и любых других бизнес-единиц холдинга, – обеспечить технологическую конкурентоспособность компании.
Расходы на НИОКР являются важным показателем инновационности. И в этом плане неподдельное удивление участников конференции, которых провели по всем четырем корпусам НИОСТа («Поражены уникальностью оборудования!»), показав и лазерные анализаторы размера частиц, и автоматизированные реакторы для синтеза, управляемые с сенсорных экранов, и экструдеры для изучения свойств полученных материалов, свидетельствует о том, что компания не зря понесла свои затраты.
Стратегическое соседство
На двухдневной конференции светилами науки была зачитана добрая дюжина часовых докладов о последних достижениях в разных областях нефтехимии, прошли четыре «круглых стола», словом, собственно научная ценность этого обмена мнениями и результатами неоспорима. А вот на вопрос о потенциальной практической отдаче могли ответить только производственники. Генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов оценил отношения завода с корпоративным исследовательским центром как «стратегическое соседство». Он связал будущее предприятия с разработкой спектра модификаций на основе имеющихся базовых марок, чтобы удовлетворить «самые изысканные предпочтения потребителей» и «получить высокую маржинальную составляющую».
– Главная современная тенденция развития любого вида продукции – это создание на ее основе широкого ассортимента моделей, типов, марок, модификаций, – отметил Игорь Климов. – Цель – обеспечить эффективное развитие быстро растущей современной экономики, удовлетворить индивидуальные требования переработчиков, расширить области применения продукции. Эта тенденция в полной мере характерна и для полимерных материалов. И сегодня развитие полимерного направления – это в первую очередь расширение ассортимента сополимеров и композиционных полимерных материалов.
Хотя услугами НИОСТа может пользоваться любая бизнес-единица холдинга, ближайший потребитель его разработок именно «Томскнефтехим». Одно из важнейших направлений научно-исследовательской работы НИОСТа – создание композиционных материалов. Такие материалы состоят из основы, в частности полипропилена, и наполнителей. Определенное сочетание специальных компонентов и технология изготовления приводят к созданию нового материала, свойства которого качественно выше.
Например, на базе томского полипропилена разработан аналог динамического термоэластопласта «Geolast», обладающий повышенными характеристиками по масло- и бензостойкости. Большое внимание уделяется и проблемам создания биоразлагаемых компаундов на основе полимеров «Томскнефтехима».
Также на «Томскнефтехиме» скорейшее применение могут найти те разработки, которые связаны с созданием блок- и статсополимеров пропилена с этиленом: их внедрение позволит организовать выпуск материалов, которые обладают пониженной температурой сварки и широко используются при изготовлении полимерных упаковочных пленок для непищевых и пищевых продуктов. Именно это в перспективе даст возможность разнообразить, расширить продуктовый ряд предприятия. Переход к выпуску широкого ассортимента марок с заданными свойствами — стратегический разворот в развитии «Томскнефтехима».
О том же говорил Владимир Разумов в отношении всего холдинга. Программы развития продолжаются и включают в себя как техническое переоснащение предприятий, так и новые технологические решения, которые уже немыслимы вне партнерства с отраслевой и фундаментальной наукой. В этом смысле первая научно-практическая конференция указала те горизонты, которые сегодня принципиально достижимы и к которым СИБУР будет стремиться.
– Сегодня НИОСТ разрабатывает прикладные темы, – заметил старший исполнительный вице-президент СИБУРа Владимир Разумов, – а лет через пять, поддерживая тесные связи с фундаментальной наукой, превратится в крупное научно-исследовательское учреждение. Для этого есть и поддержка местной власти, и налоговые льготы ОЭЗ, и большое стабильное предприятие с сильным инженерным корпусом, и Сибирское отделение РАН тоже рядом. А вообще, с точки зрения науки, Томск – давно «намоленное место», – пошутил перед телекамерами Владимир Разумов.
На базе томского полипропилена разработан аналог динамического термоэластопласта «Geolast», обладающий повышенными характеристиками по масло- и бензостойкости.
На «Томскнефтехиме» скорейшее применение могут найти те разработки, которые связаны с созданием блок- и статсополимеров пропилена с этиленом: их внедрение позволит организовать выпуск материалов, которые обладают пониженной температурой сварки и широко используются при изготовлении полимерных упаковочных пленок для непищевых и пищевых продуктов.
В перспективе на томской земле появятся не только собственно корпоративные R&D центры, такие как НИОСТ, но и центры коллективного пользования нефте- и газокомпаний, которые, возможно, обойдутся корпорациям- участницам дешевле, чем свои.
Ключевые участники круглого стола «Проблемы развития рынка компаундов»: Игорь Климов (генеральный директор ООО «Томскнефтехима»), Эдуард Майер (Советник генерального директора по научной работе ООО «Томскнефтехим»), Веулеманс Ги — ООО «СИБУР» и другие.